07.08.2009 | 11:45

"Аркадия" Стоппарда - премьера театра на Малой Бронной

Премьерой спектакля "Аркадия" по одноименной пьесе Тома Стоппарда театр на Малой Бронной открывает сегодня новый сезон. Поставить это сложное произведение культового драматурга современности рискнул худрук театра Сергей Голомазов - с личного благословения автора. "Аркадия" шла на знаменитейших сценах мира, а в Великобритании признана лучшей пьесой XX века. Удастся ли театру на Малой Бронной увлечь зрителя изощренным интеллектуальным диалогом между прошлым и будущим? "Новости культуры" побывали на генеральном прогоне спектакля.

Пьеса-головоломка. Научные и околонаучные теории в сюжете и общая идея – вечность. "Аркадию" разгадывают и сейчас, незадолго до премьеры.

Сергей Голомазов, режиссер-постановщик: "Попробуйте поозорничать и получить от этого максимум удовольствия".

До начала репетиций Сергей Голомазов встретился с самим автором. Разговор с Томом Стоппардом был долгим, но как человек ироничный, секретов "Аркадии" драматург не раскрыл. Его совет режиссеру – в духе классического английского юмора.

Сергей Голомазов, режиссер-постановщик: ""Вы перед тем, как сокращать текст, пусть артисты выучат, а потом быстро-быстро говорят наизусть, и все получится". Он уже знал, что наверняка мы будем сокращать, потому что пьеса огромная".

Между двумя параллельными действиями пьесы – пропасть почти в 200 лет. Действие разворачивается в одном и том же английском особняке. Наши современники находят в старинных документах ключ к научному открытию. В пьесе есть персонаж, который связывает эти две эпохи. Иван Макаревич не только играет в пьесе Огастеса из прошлого и Гаса из настоящего. Он написал для спектакля музыку.

Иван Макаревич, композитор, актер: "В итоге та композиция, которая вошла сюда, стала темой персонажа, которого я, собственно, и играю. Она такая очень тяжелая, депрессивная и громкая".

Главные герои пьесы – Томасина и Септимус, ученица и учитель, страстные поклонники науки. Томасина - и вовсе математический гений. В тетрадке – научное открытие, которое делает Томасина, легко жонглируя формулами. Но задача актрисы Антонины Шеиной – сыграть простого подростка.

Антонина Шеина, актриса: "Живой ребенок, любящий, жаждущий жизни, ну вообще она впитывает жизнь, каждый момент. Ироничная, как все подростки".

Септимус Ходж. Данил Лавренов считает, что Стоппард в этом герое изобразил себя – мудрого, спокойного, и, конечно, ироничного. Он единственный, кто понимает, - Томасина действительно сделала открытие.

Данил Лавренов, актер: "Вот это соединение, оно же неслучайно. Это произошло, что-то выделилось, какая-то теплота, которую потом разгадывают потомки, в XX,, XXI веке. Пьеса, в общем же, об этом".

Пьеса – о вечности, как сказал в одном из интервью Стоппард. Сергей Голомазов сохранил в постановке не научную теорию Томасины, а вывод из ее открытия.

Сергей Голомазов, режиссер-постановщик: "Разговор о том, что остается после нас в вечности, помимо заработанных денег, купленных автомобилей, поставленных спектаклей, сыгранных ролей, ну и прочее. Так вот, после нас в вечности остается не это, после нас в вечности остается теплота, ну, или способность любить".

"Аркадия" - это античный мифический рай. Место, где, несмотря ни на что, живет любовь. Она может быть короткой – как у Томасины и Ходжа. И все-таки главное – это душевное тепло, которое даже по законам математики и физики остается на века.

Читайте также: Глеб Ситковский о пьесе Тома Стоппарда "Аркадия"