07.08.2009 | 12:05

Леонид Баранов. "Диалоги с историей"

Скульптор Леонид Баранов приступил к монтажу своей юбилейной выставки. Ретроспектива работ мастера займет около двух тысяч квадратных метров "Провиантских складов". Масштабному проекту соответствует и название – "Диалоги с историей". Леонид Баранов ведет их уже давно. В Роттердаме установлен его памятник Петру Первому, в Баден-Бадене – Федору Достоевскому. Кого из исторических личностей мастер представит 12 августа в Москве, и как идет "великое скульптурное переселение"? Рассказывают "Новости культуры".

Кажется, что на площадке перед залом снимается сюрреалистический фильм. Из грузовика торчит огромная рука, по воздуху плывет Ломоносов, амуры со стрелами, квадрига... Разгружать грузовик со скульптурой – это целое искусство. Помимо силы и выносливости, нужна еще и ловкость. Например, для того, чтобы штыри на скульптуре сразу попали в просверленные для них отверстия. Если не удержать, от скульптуры может отколоться кусок гипса или дерева, и тогда мастеру придется заниматься срочной реставрацией скульптур.

Лучше всего переносят перевозку произведения из бронзы – самого тяжелого и долговечного материала. Поэтому их решено установить во дворе. В выставочный зал отправится лишь огромная рука, которая пока разобрана на фрагменты. Оказалось, что это не просто рука, а настоящий комод.

"Конечно. Там же ящички, они выдвигаются. Туда можно бриллианты складывать или аметисты, какие есть", – говорит скульптор.

Пожалуй, сложнее всего устанавливать квадригу с трубящими амурами. Вся композиция выглядит настолько хрупкой и неустойчивой, что, кажется, может упасть. Детали нанизываются на тяжелый стержень, прочность которого вычисляется на компьютере. Автор уже не помнит, как скульптура выглядела в его мастерской, поэтому постоянно заглядывает в альбом. К тому же, возможны варианты монтажа. "Штыри, конечно, есть, но можно по-разному посадить. Штыри ведь квадратные – есть четыре варианта", – поясняет мастер.

Сюрреалистический сон продолжается и на выставке. В зале можно увидеть еще много несобранных фрагментов. В этом хаосе уже возвышается фигура Екатерины. Рядом – Баженов и Казаков обсуждают проект усадьбы "Царицыно", Федор Достоевский о чем-то мирно беседует со своей супругой Анной Григорьевной. Выставка называется "Диалоги с историей", и Леониду Баранову хотелось бы пообщаться со своими героями.

"Наверное, нашлось бы о чем поговорить. А потом, не обязательно говорить словами. Можно помолчать, рядом постоять, и все становится понятным", – заверяет он. Ведь о многом могут рассказать жесты, взгляды, позы.