07.08.2009 | 12:21

На "Карте мира". 6 августа 2009

В состав жюри Римского международного кинофестиваля, который пройдет в итальянской столице в октябре, войдет российский режиссер Павел Лунгин. Вместе с ним судьбу золотой статуэтки Марка Аврелия будут определять итальянский режиссер Габриэле Муччино, французский сценарист Жан-Лупом Дабади, алжирская писательница Ассия Джебар. Возглавит интернациональную судейскую киноколлегию Милош Форман.

***
Легенда французского кино на итальянской сцене и один из самых известных актеров Италии. Катрин Денев и Микеле Плачидо приняли участие в фестивале "Версилиана", который в тридцатый раз проходит в Тоскане. "Я вспоминаю" – так называется 40-минутный спектакль, который актеры исполнили в городе Марина ди Пьетрасанта.

Действие пьесы известного итальянского драматурга Ренато Джордано охватывает несколько десятилетий ХХ века. Действо сопровождается музыкой прошлых лет, а на экран проецируются старые фотографии. За сорок минут Денев и Плачидо переносят зрителей в другую эпоху, вызывая легкие ноты ностальгии. Неожиданным для публики стало то, что, несмотря на режиссера и партнера из Италии, Денев предпочла сыграть свою роль на родном французском языке.

***
Солома, или по-сербскохорватски – "слама" – сегодня находится в центре внимания жителей и гостей Хорватии. Фестиваль соломенной скульптуры открылся неподалеку от Загреба. Художники из разных стран мира создают работы из хрупкого материала прямо посреди пшеничного поля.

"Я думаю, сегодня это глобальная тенденция в искусстве – отступать от традиционных форм творчества и возвращаться к истокам, к земле", – полагает художественный руководитель Никола Фаллер.

Организаторы утверждают: это единственное поле в Европе, где соломенное творчество уже традиционно достигает таких масштабов. Ни дождь, ни жаркое летнее солнце не мешают художникам изливать душу в соломенной мелодии.

"Солома – очень медитативный материал. Его приходится гнуть и сворачивать очень медленно. И в это время хорошо думается", – поясняет художник Саба Скаберне (Словения).

В день закрытия фестиваля, 9 августа, один из соломенных шедевров будет торжественно сожжен. В этом году жертвой выбрана девятиметровая лодка.

***
Над водами реки Винстра, перепрыгивая с одного искусственного островка на другой, актеры играют Ибсена. Ежегодно летом в деревушке с одноименным названием проходит "Фестиваль Пера Гюнта", посвященный произведениям самого известного норвежского драматурга. До последнего момента неизвестно, пойдет ли дождь, подует ли ветер – а ведь все это самым прямым образом влияет на ход действа.

"Такая площадка отлично подходит для постановки пьесы "Пер Гюнт". Мы можем танцевать, лазая по склонам горы, хотя в этот момент мы больше напоминаем скалолазов, чем актеров. Но в этой подаче, на мой взгляд, еще больше драматизма. Непривычные условия вдохновляют нас куда сильнее, чем просто театральная сцена", – заверяет танцор и хореограф Халлгрим Хансегаард.