07.08.2009 | 12:44

"Marimba plus" и Билли Кобэм. Химия звуков, чувств и эмоций

Уникальный интернациональный концерт состоялся минувшим вечером вечером в Москве. К российской группе "Marimba plus" присоединился знаменитый американский барабанщик Билли Кобэм. Платформой для такого союза послужила музыка в стиле "фьюжн". Смешав стили и направления, традиции и школы, музыканты исполнили лучшие композиции из своих программ, внимательно прислушиваясь к авторским интонациям друг друга. О новом российско-американском звучании известных композиций рассказывают "Новости культуры".

"Marimba plus" на один вечер приобрела еще один "плюс". И какой! Всемирно известного барабанщика Билли Кобэма!

"То, что он сделал в музыке, что он внес, – это целое отдельное направление. Это звезда, и очень приятно, что сегодня есть такая возможность поиграть вместе композиции из его нового альбома, и также очень интересный опыт – Билли Кобэм будет играть в наших "маримбоплюсовских" вещах", – говорит музыкант Лев Слепнер.

Музыканты "Marimba plus" и Билли Кобэм впервые встретились за день до концерта. У них было всего две совместные репетиции. Неужели этого достаточно?

"Да, достаточно. И знаете почему? Потому что у нас нет другого выбора. У нас просто-напросто не было больше времени на репетиции", – говорит Билли Кобэм.

Тем не менее, этого хватило на то, чтобы задать направление совместной работы. А это самое важное, уверен Билли Кобэм. Дальше музыка поведет за собой. Главное – прислушаться, чтобы случайно не сбиться с пути.

"Конечно, импровизация необходима, но правильная интерпретация гораздо важнее. Если твои импровизации противоречат задумке автора, это не очень хорошо", – поясняет Билли Кобэм.

В этот вечер противоречий не возникло. По крайней мере, на сцене. "Marimba plus" плюс Билли Кобэм – уже с первых нот стало ясно, что сумма этих слагаемых точно будет положительная. Впрочем, одной арифметикой здесь не обойтись. "В результате получается, как всегда, химия. Химия звуков, химия чувств, эмоций", – заверяет Лев Слепнер.

Одни уверены, что Билли Кобэм играет джаз, другие определяют его стиль как "фьюжн". "Называйте мою музыку, как хотите, – говорит барабанщик, – а чтобы я понял, что вам понравилось, пригласите выступить снова".