07.08.2009 | 14:23

Сергей Бодров-старший станет членом жюри Венецианского кинофестиваля

Завершено формирование жюри 66-го Международного Венецианского кинофестиваля, который пройдет на острове Лидо в Венецианской лагуне 2 – 12 сентября.

В четверг оргкомитет фестиваля объявил, что последним членом международного жюри старейшего мирового кинофорума стал известный российский режиссер, продюсер и сценарист Сергей Бодров-старший. Таким образом, выносить вердикт на Венецианском кинофестивале будут семь человек.

Как уже сообщалось ранее, обязанности председателя жюри в этом году возложены на тайваньского режиссера Энга Ли, давно живущего и успешно работающего в США. Именно его фильм "Крадущийся тигр, невидимый дракон" в свое время был выдвинут на "Оскар" сразу в двух номинациях – как лучший фильм года и как лучший иностранный фильм. Ли дважды удостаивался "Золотого льва" в Венеции – в 2005 году за картину "Горбатая гора" и в 2007 году за ленту "Вожделение".

В состав жюри также вошла известная французская актриса Сандрин Боннер (Sandrine Bonnaire), сыгравшая, в частности, в фильме Режиса Варнье "Восток – Запад". Сценаристом этого фильма был Сергей Бодров-старший. В 1995 году Боннер выиграла в Венеции приз за лучшую женскую роль в криминальной драме Клода Шаброля "Церемония преступления".

Среди членов судейской коллегии 66-го Венецианского кинофестиваля будет и американский режиссер Джо Данте (Joe Dante), прославившийся благодаря своим фантастическим "Гремлинам". Его последняя работа "Солдатики" – это необычная кинофантазия, сочетающая игру актеров с изощренной компьютерной анимацией.

Азиатский кинематограф в жюри в этом году будет представлять один из самых востребованных сценаристов Болливуда – Анураг Кашьяп, который ранее не участвовал в Венецианском киносмотре.

Два места в жюри отданы представителям страны-организатора фестиваля. Если кандидатура режиссера и сценаристки Лилианы Кавани, работавшей с такими звездами итальянского кино как Марчелло Мастроянни и Клаудиа Кардинале, никого не удивила, то появление в составе жюри рок-музыканта Лучано Лигабуэ, несомненно, стало сюрпризом. Впрочем, знаменитый певец уже давно профессионально занимается кино и в 1998 году привозил на фестиваль в Венецию свой фильм "Радиострела".

Сергей Бодров-старший на официальном сайте Венецианского кинофестиваля представлен как "один из самых известных российских кинематографистов на международной сцене, активно работающий также в США, где его фильмы дважды номинировались на "Оскар". Он также назван "одной из главных фигур советского кино времен перестройки" и режиссером, снявшим культовый фильм "Кавказский пленник". "Его последняя лента "Монгол" о легендарной фигуре Чингисхана была закуплена во всех странах мира, завоевала большой успех у публики и была номинирована на "Оскар" как лучший иностранный фильм", – говорится в официальном пресс-релизе фестиваля.

Членам международного жюри предстоит определить лучший фильм конкурсной программы Венецианского кинофестиваля и присудить главный приз – "Золотого льва". Кроме того, на заключительной церемонии 12 сентября будут названы имена обладателей "Серебряного льва" за лучшую режиссуру, Специальной премии жюри, двух Кубков Вольпи за лучшее исполнение мужской и женской роли, Премии Марчелло Мастроянни, которая вручается лучшему молодому исполнителю, а также двух премий "Озелла" за лучший сценарий и лучший технический вклад в создание фильма.

Все материалы о фестивале>>>