07.08.2009 | 14:37

Фестиваль "Длинные истории Екатеринбурга"

На заборах Екатеринбурга участники фестиваля "Длинные истории Екатеринбурга" нарисуют квадратную планету, китайскую лапшу и калейдоскопические узоры из Грузии. Фестиваль проходит в рамках празднования дня города, который будет официально отмечаться 15 августа.

Сегодня закончился отбор работ. "Из 60 присланных проектов, для реализации, жюри отобрало десять самых оригинальных. В этом году фестиваль "Длинные истории Екатеринбурга" впервые приобрел статус международного. В нем приняли участие художники из Грузии и Великобритании. Например, художница из Тбилиси Лиза Осепаишвили сфотографировала причудливые узоры в детской игрушке - калейдоскопе. Затем она обработала их на компьютере, трансформируя в четкие сочетания шестигранных фигур", - пояснили в оргкомитете.

Другие участники не отставали в оригинальности. Например, художница Анастасия Лебедева, следуя заветам "отца поп-арта" Энди Уорхола, сделала объектом искусства самый, казалось бы, неподходящий для этого предмет - упаковку китайской лапши. В ее эскизах макаронное изделие складывается в самые причудливые конфигурации. Еще один конкурсант - Тимофей Радя придумал сюжет-метаморфозу о планете, которая становится то квадратной, то снова приобретает свою привычную форму.

За годы существования фестиваля "Длинные истории Екатеринбурга" было реализовано более 60 художественных проектов. Своими образами и идеями участники не только преобразили территории, на которых располагались предоставленные им для росписи заборы, но и превратили Екатеринбург в уникальную живую галерею под открытым небом.