07.08.2009 | 14:44

Произведения Гойи и Дали можно будет увидеть в Новосибирске

Выставка "Сны разума", представляющая серии графических произведений двух выдающихся западноевропейских художников – Франсиско Гойи и Сальвадора Дали, открывается в пятницу в Новосибирске, сообщается на сайте Новосибирского краеведческого музея.

На выставке демонстрируется восемьдесят графических работ (офортов) Франсиско Гойи и восемьдесят офортов Сальвадора Дали. Произведения Гойи сопровождаются комментариями 1799 и 1803 годов.

Комментарии к произведениям Сальвадора Дали специально для проекта "Сны разума" подготовил немецкий искусствовед Курт Рупперт. Выставка сопровождается музыкой, специально написанной к проекту композитором Романом Рязанцевым.

Первое представление выставки в России состоялось в 2005 году в Москве, в залах Российской академии художеств. В 2007 – 2009 годах выставка побывала в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Волгограде, Краснодаре, Самаре, Пензе, Красноярске, Саратове. Она приурочена к 210-летию выхода в свет "Капричос" Гойи и к 105-летию со дня рождения Сальвадора Дали.

Серия офортов "Капричос", была создана в 1793 – 1799 годах и стала одной из самых больших загадок в истории мирового искусства. Она выразила отношение художника, находящегося под влиянием идей французского Просвещения, к морали, нравам и обществу современной ему Испании.

Сальвадор Дали, крупнейший представитель сюрреализма, обратился к творчеству Гойи на последнем этапе своего творческого пути, в 1977 году. Дали перенес композиции всех офортов Гойи в свои офорты, насытил их цветом, ввел свои знаки.

Выставка будет работать до 7 сентября 2009 года.