07.08.2009 | 17:18

"Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов" в Эрмитаже

Свыше четырехсот образцов ювелирного искусства представлены на открывшейся сегодня в Эрмитаже выставке "Сокровищница мира. Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов". Экспонаты прибыли в Россию из Национального музея Кувейта. Предметы этой коллекции демонстрируются в Петербурге во второй раз, напомнил на церемонии открытия директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Первая выставка состоялась в августе 1990 года. Она началась через четыре дня после вторжения в Кувейт войск соседнего Ирака, и ее открытие имело не только культурное, но и политическое значение", – отметил Пиотровский. В ответном слове шейха Хусса Сабах поблагодарила сотрудников Эрмитажа, "которые уберегли выставку и сохранили те сокровища исламского искусства, что тогда остались без приюта".

В нынешнюю экспозицию вошли предметы из личной коллекции шейха Нассера Сабах аль-Ахмад аль-Сабах и шейхи Хусса Сабах аль-Салим аль-Сабах, которую они собирали с 1975 года, и с 1983 года находится на хранении Национального музея Кувейта. В ней представлены изысканные украшения, кинжалы, сабли и другие изделия конца ХVII – начала ХVIII веков из нефрита, агата, сердолика, горного хрусталя, слоновой кости с инкрустацией золотом, изумруда и халцедона. Тринадцать разделов экспозиции знакомят с уникальными памятниками ювелирного искусства той эпохи, а также с различными способами крепления драгоценных камней и металлов. Как отметил Пиотровский, "одна из техник сходна с модными теперь нанотехнологиями. В ней при термической обработке чистое золото внедряется в камень на молекулярном уровне".

По словам Пиотровского, в собрании Эрмитажа есть около тридцати ювелирных изделий эпохи Великих Моголов. В начале 1741 года они были принесены в дар российскому двору посольством Надир-шаха, завладевшего драгоценными трофеями в ходе захвата Дели в 1739 году.

Выставка организована Коллекцией аль-Сабах, Дар аль-Асар аль-Исламия, Национальным Советом по делам культуры, искусства и литературы Государства Кувейт и Национальным музеем Кувейта совместно с Государственным Эрмитажем и проходит под патронажем его высочества шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Джабера аль-Сабаха, эмира Государства Кувейт. Она продлится в Эрмитаже до 8 ноября, после чего отправится в Сингапур, а затем в Малайзию.

Читайте также:
Сокровища индийских махараджей в Московском Кремле

Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов