07.08.2009 | 17:58

Традиционные индийские инструменты на концерте в консерватории

Рассказывают "Новости культуры".

Для европейского уха названия инструментов звучат экзотично. На самом деле табла – барабаны, бансури – флейта. Сделанная из тростника, она напоминает человеческий голос.

В Индии эти инструменты можно услышать только в семьях изучающих традицию или на специальных концертах. Под эти ритмы можно молиться, медитировать и даже танцевать. Каноны исполнения конечно существуют, но импровизация не запрещена.

Вишал Вардан концерт в Рахманиновском зале считает свадебным подарком. В этот день Вишал женился. Вместо шумного застолья молодожены отправились в консерваторию. Его жена Катя – среди слушателей. "Это, конечно, не индийская традиция, чтобы после свадьбы сразу на концерт. Просто все совпало, и я рад, что получилось не совсем обычно", – признается он.

Анил Дикшит – потомственный музыкант. Традиция игры на барабанах в их семье насчитывает около трехсот лет. По его мнению, музыкальная традиция хиндустани в последние десятилетия буквально вырвалась на свободу. "Если раньше она звучала только в храмах, то сейчас ее можно услышать и в концертных залах", – замечает он.

Анил получил свой инструмент в наследство от отца. Ему более ста лет. Барабан сделан из черного сезама – дерева очень редкой породы. Благодаря материалу возникает особый резонанс звучания. Правый барабан – деревянный – символизирует женское начало. Левый – металлический – мужское. Подчинить барабан под силу лишь мужчине – слишком много эмоциональных и физических сил он забирает.