07.08.2009 | 19:43

Зарубежные новости дня. 7 августа 2009

Кто автор произведений, которые традиционно приписывают перу Шекспира? О чем свидетельствует "шифр Фрэнсиса Бэкона", и что скрывает шахта на островке Оук-Айленд у атлантического побережья Канады? Наконец, российский читатель сможет узнать "тайный код" великого английского драматурга по версии норвежского писателя и критика Эрленда Лу. Его книга "Органист" вышла на русском языке.

***
Гробница фараона Хоремхеба в Долине царей в Египте открыта после реставрации. Она была недоступна для посетителей, поскольку повышенная влажность и перепады температуры угрожали сохранности ее бесценных фресок. Теперь в гробнице установлено специальное оборудование, которое после апробации будет использоваться во всех исторических захоронениях Египта.

***
В Дюссельдорфе готовится к премьере мюзикл "Бен Гур". Создатели спектакля, основанного на одноименном фильме 1959 года, обещают зрителям грандиозное зрелище, способное "взорвать" новый театральный сезон в Европе. Рассказывают "Новости культуры".

Масштабы действа поражают даже искушенных зрителей. На огромной круглой сцене, напоминающей гладиаторскую арену, разворачивается хрестоматийный сюжет времен Нового Завета. Захватывающая история еврея Иуды Бен Гура и римлянина Мессалы снова будоражит воображение.

"Лично для меня это одновременно и серьезное испытание, и подарок. Воплощаются мои детские мечты. Я всегда был поклонником исторических кинолент, а "Бен Гур" – главный исторический фильм всех времен. Так что я уверен: это будет грандиозный спектакль", – говорит актер, исполнитель роли Бен Гура Себастьян Трун.

Двоих друзей, Мессалу и Бен Гура, разделяет стремление каждого из них отстоять интересы своего народа. Мессала посылает бывшего товарища на галеры, расправляется с его семьей, но Бен Гур клянется отомстить. Уникальный антураж Палестины начала новой эры воссоздан постановщиками с максимальной точностью.

"В нашей постановке вы увидите колесницы, галеры, сражения на мечах, но вместе с тем здесь есть и глубокий духовный смысл. Но, конечно, главная причина того, что мы этим занимаемся, – подарить зрителям незабываемый вечер", – заверяет композитор Стюарт Коупленд.

Более четырехсот актеров со всего мира, более ста животных – это на сцене. А за сценой – сценарист Шон Маккена, автор мюзикла "Властелин колец", режиссер Филипп Уильям Маккинли, создатель знаменитого бродвейского спектакля "Мальчик из страны Оз", композитор Стюарт Коупленд, основатель легендарной группы "Police" и автор музыки к десяткам фильмов. Куратором проекта стал Франц Абрахам, который известен постановками опер "Аида", "Кармен", "Кармина Бурана". Из Германии "Бен Гур" отправится в турне по городам Европы. В следующем году на очереди – Австралийские города, а также "Мэдисон-Сквер-Гарден" в Нью-Йорке.