07.08.2009 | 23:51

На "Карте мира". 7 августа 2009 года

Гробница фараона Хоремхеба в Долине царей в Египте открыта после реставрации. Она была недоступна для посетителей, поскольку повышенная влажность и перепады температуры угрожали сохранности ее бесценных фресок. Теперь в гробнице установлено специальное оборудование, которое после апробации будет использоваться во всех исторических захоронениях Египта. Другие сообщения с "Карты мира" в обзоре "Новостей культуры".

***
На сцене немецкого театра - история о любви и мести, которой уже 2 тысячи лет. В Дюссельдорфе репетируют мюзикл "Бен Гур". Спектакль по сюжету одноименного фильма 59-го года обещает стать главным событием нынешнего театрального сезона в Европе. Масштабы действа поражают даже искушенных зрителей. На огромной круглой сцене, напоминающей гладиаторскую арену, разворачивается хрестоматийный сюжет времен Нового завета. Захватывающая история еврея Иуды Бен Гура и римлянина Мессалы снова будоражит воображение.

Себастьян Трун, актер, исполнитель роли Бен Гура: "Лично для меня это и серьезное испытание, и подарок. Воплощаются мои детские мечты. Я всегда был поклонником исторических фильмов, а "Бен Гур" - главный исторический фильм всех времен. Так что я уверен: это будет грандиозный спектакль".

Двоих друзей, Мессалу и Бен Гура, разделяет стремление каждого из них отстоять интересы своего народа. Мессала посылает бывшего товарища на галеры, расправляется с его семьей, но Бен Гур клянется отомстить. Уникальный антураж Палестины начала новой эры воссоздан постановщиками с максимальной точностью.

Стюарт Коупленд, композитор: "В нашей постановке вы увидите колесницы, галеры, сражения на мечах, но, вместе с тем, здесь есть и глубокий духовный смысл. Но, конечно, главная причина того, что мы этим занимаемся, - подарить зрителям незабываемый вечер".

Более 400 актеров со всего мира, более ста животных – это те, кто на сцене. А за сценой – сценарист Шон Маккена, автор мюзикла "Властелин колец", режиссер Филипп Уильям Маккинли, создатель знаменитого бродвейского спектакля "Мальчик из страны Оз", композитор Стюарт Коупленд, основатель легендарной группы "Полис" и автор музыки к десяткам фильмов. Куратором проекта стал Франц Абрахам, который известен постановками опер "Аида", "Кармен", "КармИна Бурана". Из Германии "Бен Гур" отправится в турне по городам Европы. В следующем году на очереди – австралийские города, а также Медисон Сквер Гарден в Нью-Йорке.

Темная сторона дизайна открылась посетителям новой выставки в лондонском музее Виктории и Альберта. Ее организаторы предлагают окунуться в мир таинства и волшебства. "Рассказывая сказки" - так называется экспозиция – британские художники получили возможность показать глубину своего воображения.

Гарет Уильямс, куратор выставки: "Когда я начинал курировать выставку, я был поражен: как много художников пропускают через свое творчество сказки, фантазии, какие-то исторические темы. Поэтому мы разделили выставку на три секции".

Названия разделов говорят сами за себя. На "Лесной поляне" - сказочная природа, мифы и пасторальные пейзажи. В "Очарованном замке" можно познакомиться с пародиями на различные стили искусства. А работы в разделе "Рай и Ад" призывают задуматься о загробной жизни и страхе человека перед смертью.