07.08.2009 | 23:52

"Аркадия" Стоппарда – интерпретация Театра на Малой Бронной

Поиск рая на земле, по-прежнему, остается одной из главных тем в искусстве. Свою версию места, где обитает главная добродетель человечества, "любовь", Том Стоппард представил почти два десятилетия назад. С тех пор пьеса "Аркадия" - одна из самых востребованных на театральных подмостках мира. Театр на Малой Бронной - к началу нового сезона - приготовил свою интерпретацию сочинения британского драматурга. С премьеры - "Новости культуры".

В том, что в этот вечер будет аншлаг, мало кто сомневался. Во-первых, открытие сезона. Во-вторых, премьера. И какая! "Аркадия" Тома Стоппарда. После успеха его "Берега утопии" на сцене РАМТа, появление одного лишь имени английского драматурга в афише - для театралов - уже повод купить билет. А для режиссера и актеров – вполне объяснимый повод поволноваться.

Сергей Голомазов, режиссер-постановщик: "Стоппард – это всегда немножко ребус. Его пьесы сложно сочинены. И, конечно, это определенный риск. Но, с другой стороны, почему бы не поставить одного из величайших драматургов XX века?"

Тем более что с текстами и подтекстами знаменитого англичанина Сергею Голомазову работать не привыкать. Еще в начале 90-х он сыграл в спектакле по пьесе "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Потом ставил Стоппарда в театре Армена Джигарханяна. Так что обращение к "Аркадии" для режиссера – неслучайно. У актеров с этой пьесой, кажется, тоже особые отношения. Данил Лавренов говорит, что она как будто преследует его уже не один год.

Данил Лавренов, актер: "Меня в свое время П. М.Семак, который играл эту роль в БДТ, года через 2-3 после премьеры "Аркадии" там, в Питере, отвел в БДТ с тем, чтобы я его подменял. Тогда не случилось. Тоже Септимус Ходж. Вот случилось сейчас".

Септимус и Томасина, главные герои – страстные поклонники науки. Они то и дело жонглируют формулами. Но пьеса, конечно, не о математике.

Сергей Голомазов, режиссер-постановщик: "Несмотря на всю такую внешнюю озорную наукообразность этой пьесы – она ведь очень проста. Она о простых вещах и, в то же время, о бесконечно сложных".

О человеческих взаимоотношениях, о мечтах, о смысле жизни, о вечности.
И о времени, которое в "Аркадии" перетекает из одной эпохи в другую. Между параллельными действиями пьесы – пропасть почти в 200 лет.

Что такое Аркадия? Она на самом деле существует, или это миф? Скорее, это метафора, которую каждый понимает по-своему.

Вера Бабичева, актриса: "Возможность найти гармонию в себе, в близких мне людях. Это почти недостижимо, но, наверное, все мы этого хотим".

Данил Лавренов, актер: "Такая мечта об абсолютной любви, абсолютном покое, абсолютном счастье".

Сергей Голомазов, режиссер-постановщик: "Это какая-то такая абсолютная ценность, которая неподвластна течению времени".

Том Стоппард не смог приехать на премьеру. Но обещал быть на спектакле в конце августа. Так что актерам и режиссеру предстоит еще поволноваться. Ведь играть в присутствии автора – может быть, даже сложнее, чем в первый раз.

Читайте также: "Аркадия" Стоппарда - премьера театра на Малой Бронной

Глеб Ситковский о пьесе Тома Стоппарда "Аркадия"