07.08.2009 | 23:56

На "Карте родины". 7 августа 2009 года

"Сон разума рождает чудовищ". Грандиозная выставка офортов Франсиско Гойи из собрания немецкой Кунстгалериен Боттингерхаус открылась в Новосибирске. В экспозицию вошла одна из самых загадочных серий художника – знаменитая "Капричос", состоящая из 80 листов. Попыток расшифровать "Сны разума" великого испанского художника было множество. Одна из них – серия работ Сальвадора Дали, которая также представлена на выставке. Сообщения из других российских городов - в видеообзоре "Новостей культуры".

***
Шедевры ювелирного искусства из собрания Кувейтского национального музея привезли в Эрмитаж. Выставка "Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов" представляет сокровища, созданные лучшими мастерами XVI-XVIII веков. Более четырех сотен золотых изделий - браслеты и ожерелья, подвески и шкатулки, кинжалы и мечи, украшенные алмазами, изумрудами, рубинами поражают совершенством и утонченностью работы, невероятным разнообразием ювелирных техник и приемов. Специально для Эрмитажа "золотая коллекция" была пополнена новыми экспонатами - около сотни предметов представляют связи индийских мастеров эпохи Великих Моголов с окружающим миром.

***
Лермонтовский музей-заповедник в Тарханах отмечает свое 70-летие.
Праздничный вечер для сотрудников и друзей музея прошел в местном доме культуры села Лермонтово. На юбилейное торжество собрались представители крупнейших литературно-художественных, мемориальных и природных музеев-заповедников России. Для них была организована экскурсия по усадьбе. Гостям были представлены фотографии из фондов музея, запечатлевшие основные этапы его становления.

***
В Пермском Доме художника открылась персональная выставка художника Валерия Печерского. Он сорок лет занимается станковой и оформительской графикой. Работы, представленные в экспозиции, выполнены в различных техниках. В основном это оригинальная и печатная графика, рисунки и монотипии. Однако любимый жанр художника - классический рисунок карандашом. Пейзажи Валерия Печерского посвящены среднерусской и уральской природе. Первые посетители выставки уже назвали художника "певцом природы и прикамской старины".