08.08.2009 | 22:09

Алексей Симонов: "Я не счастливый человек, я удачливый"

Как человек эпохи российского Возрождения, Алексей Симонов не раз менял сферу профессиональных интересов. Его разностороннее дарование и неординарные способности проявились во многих областях. Сегодня он известный общественный деятель. Говорит, "прозой жизни дописывает стихи своего легендарного отца". Однако и в его творческой биографии немало знаменательных вех. Востоковед, переводчик, кинорежиссер, издатель, редактор, журналист. Его фильмография насчитывает двадцать два фильма, в писательском багаже – несколько книг. Сегодня Алексею Симонову исполнилось 70 лет. Поздравительную телеграмму в его адрес направил президент Дмитрий Медведев. Рассказывают "Новости культуры".

Распространенное мнение о том, что на детях великих природа отдыхает, опровергает Алексей Симонов. Писатель, переводчик, журналист, режиссер. О кино, как он сам говорит, мечтал с детства.

"Я пришел во ВГИК и попал на консультацию не к мастеру, а к ассистенту мастера. Мастером в этот год был Михаил Ильич Ромм, и я был полный идиот, что к нему не поступил. Но получилось, что этот ассистент мастера нес полную ахинею на консультации по режиссуре. Я встал и сказал: "Это вот такой ерунде вы нас собираетесь учить?", и был изгнан с консультации", – вспоминает Симонов.

Дорога во ВГИК после такой дерзости для Симонова была временно закрыта, но своей мечте о кино он все равно не изменил. В 1970 году окончил Высшие режиссерские курсы – учился в мастерской Алова и Наумова. Первой киноработой стала картина "Обыкновенная Арктика". Снимал Алексей Симонов, что называется, со знанием дела.

"Я полтора года просидел в Якутии. 240 километров от ближайшего населенного пункта. Так что я примерно мог себе представить, что такое зимовка, что такое мужская команда", – замечает он.

В отличие от многих режиссеров, которые говорят, что все работы для них одинаково дороги, Алексей Кириллович без раздумий называет свой любимый фильм – "Отряд".

"Принадлежал сценарий не мне. Он был написан для другого режиссера. Я прочел этот сценарий и понял, что это мое. Бывает такое попадание в тебя. Я сказал этому режиссеру: "Если ты усомнишься, если у тебя возникнут проблемы, я стою за тобой. Прошу тебя, ты помни, что я следующий"", – рассказывает он.

Когда через год тот самый режиссер явился к Симонову и вручил ему заветный сценарий. Алексей Кириллович немедленно принялся за работу. Фильм "Отряд" он считает своей лучшей картиной. Хотя после нее были и другие – игровые и документальные. Сейчас Алексей Симонов не снимает кино. Зато не так давно закончил автобиографическую книгу.

Такой подарок он преподнес себе к юбилею. Впрочем, лучший подарок на день рождения для Алексея Симонова – это даже не книга, а черепаха. Их у него целая коллекция. А началось все с лозунга, который Симонов придумал для Фонда защиты гласности, которым руководит вот уже восемнадцать лет.

"Гласность – это черепаха, ползущая к свободе слова. Вот они ползут к свободе слова, а по мере того как они ползут, мне стали дарить черепах", – говорит Симонов.

В его коллекции есть черепахи из Индии, Китая, Австралии и с Филиппин. Их количество уже перевалило за тысячу! "Вы видите, что делается. Они уже меня из дома выжили и теперь выживают из рабочего кабинета. Но они прекрасны", – добавляет мастер.

Алексей Симонов про себя говорит: "Я не счастливый человек, я удачливый". Может быть, все дело в черепахах, и именно они приносят удачу?