08.08.2009 | 22:13

В Кузьминках завершилось музыкальное лето

Опережая сезонный календарь, сегодня завершилось "Музыкальное лето в Кузьминках". Фестиваль классической музыки в этом году был посвящен культуре Европы и назывался "Музыкальные столицы". Россия была представлена лишь несколькими вечерами. На экваторе форума прошел концерт московского ансамбля солистов "Русские басы", а завершился фестиваль на "высокой ноте" – выступлением "Петербургских теноров". Рассказывают "Новости культуры".

Первые зрители пришли уже к шести часам. За полчаса до начала концерта свободных мест не было. Последний концерт фестиваля! Сегодня – концерт теноров! Они не бывают злодеями – это удел баритонов. Тенорам на оперной сцене достаются роли героев-любовников, а потому и зрительская любовь к ним так велика.

Не стоит удивляться тому, что в коллективе "Петербургские тенора" есть женщины. "Тенора без женщин вообще не могут существовать. Ни петь, ни жить. На то они и тенора", – замечает руководитель коллектива Юрий Мартьянов.

Концерт решили начать с застольной арии из "Травиаты" не случайно. Не так давно "Петербургские тенора" организовали свой театр – Павловский императорский музыкальный театр. Первым его спектаклем станет "Травиата". Ее покажут в экстерьерах Павловского парка и интерьерах дворца. Постановка будет интерактивной.

"Первое действие – на балу. Те, кто придут, будут участниками бала. Придут в смокингах и кринолинах. Они будут гулять и пить шампанское. Единственное условие – не разговаривать", – рассказывает Юрий Мартьянов.

"Петербургские тенора" в Москве уже бывали. В столице их знают и любят. Все они люди серьезные. Лауреаты международных конкурсов, заслуженные и народные артисты, а один из исполнителей является кавалером ордена Грифона.

"В Лондоне такой орден присуждают за выдающиеся заслуги в области музыкального искусства. Шесть раз выдавали россиянам. Первый получил Глинка, последний – Леня Репин", – говорит Юрий Мартьянов.

В программе концерта – арии из опер, оперетт и, конечно, произведения из репертуара трех теноров.

"У нас есть еще один тенор, с которым мы родились в один день, месяц и год. Лет восемнадцать назад мы в шутку спели попурри, которое три тенора пели. С этого момента изменилась наша судьба", поясняет руководитель коллектива.

Именно с этого поппури началась история коллектива "Петербургские тенора". Это своеобразный талисман певцов. Попурри, которое называется "Вокруг света", подвело музыкальный итог всему фестивалю.

Читайте также:
Музыкальное лето в "Кузьминках"