08.08.2009 | 22:18

Эклектика в столице. Пешие экскурсии по Москве

"Показать лучшее и обсудить спорное" в московской архитектуре – с такой целью три года назад был создан проект "Свобода доступа". Это программы автомобильных и пеших прогулок, которые проводят профессионалы самых разных областей градостроения. Не только архитекторы и проектировщики, но и архитектурные критики, и даже историки. Цикл "Архитектура XIX/XX" проложен по маршруту рубежа веков и демонстрирует примеры эклектики в столичном зодчестве. К первой экскурсии присоединилась съемочная группа "Новостей культуры".

"Свобода доступа" – это популяризаторский проект, поэтому местом встречи любители московской архитектуры стал фонтан у Большого тетра.

"Мы делаем это в такой неакадемической форме и даем профессиональные знания от профессиональных людей. Они не профессиональные экскурсоводы, а профессиональные архитекторы, историки архитектуры, и мы стараемся дать эти знания в доступной, увлекательной форме", – поясняет архитектурный критик Александр Змеул.

Тема первого путешествия – эклектика. Сразу надо договориться о том, что следует понимать под этим словом. "Ведь в любом архитектурном стиле всегда можно найти эклектику. Например когда Ренессанс переходил в барокко. Но, по сути, слово эклектика обозначает направление в архитектуре с 1830 по 1900 годы", – замечает архитектор Сергей Мержанов.

Эклектики в Москве очень много. В центре столицы – более тридцати зданий, и почти все они в хорошем состоянии. Поскольку суть эклектики – сочетание элементов разных архитектурных стилей, легко ошибиться в определениях. О таких ошибках предупреждают специалисты.

"Мы говорим об эклектике, но многие подходят и говорят: "Это же неоклассицизм". Ну да, если колонны с капителями – то и неоклассцизм. Здесь большое количество деталей, которые не могли быть использованы в неоклассицизме", – говорит Сергей Мержанов.

Самая "эклектичная" улица Москвы – Ильинка. Это и здание Московского торгового банка, и купеческая биржа, и Иосифо-Волоколамское и Троицкое подворья. Кстати, Троицкое было первым пятиэтажным зданием в Москве.

"Некоторые говорят, это здание в русском стиле. Ничего подобного! В основном, здесь есть элементы классицизма и Ренессанса", – заверяет Сергей Мержанов.

В дальнейшем участники экскурсий получат свободный доступ к настоящим редкостям – незаслуженно забытым произведениям Гинзбурга, братьев Весниных, Лисицкого, Иофана и других архитекторов русского авангарда.