10.08.2009 | 11:15

Набор слов. 10 августа 2009 года

Каким книжным и киноновинкам стоит посвятить последние дни летних каникул? Сколько шагов от безумия до гениальности? И почему Тома Стоппарда сравнивают с Шекспиром? Подробности – на страницах сегодняшних газет и в рубрике "Набор слов" - у "Новостей культуры".

***
Журнал "Итоги" помещает целых четыре рецензии в своем очередном номере. Две кинематографические, одну музыкальную и одну литературную. Новые фильмы, выходящие на российские экраны –"Район номер 9" и "Мой ангел-хранитель" - удостоились всяческих похвал, как, впрочем и свежий альбом английской группы "Placebo" -"Battle for the sun" ("Битва за солнце"). А вот книги писателя Слаповского "Пропавшие в Бермудии" и "Пропавшие в стране страха" разочаровали критиков.

***
"Известия" публикуют на своих страницах интервью с Грэмом Макферсоном, фронтменом группы "Мэднесс", которая в минувшие выходные с успехом выступила в московском парке "Коломенское". За хулиганской внешностью певца скрывается философ: "Грань между рассудком и безумием на самом деле, весьма тонка. Гениальные вещи, зачастую, рождаются безумцами. То, что люди, порой, считают безумством, - просто полноценная свобода. Мне понравилось, что однажды мы нашли для нашей группы именно такое название "Madness".

***
Драматургическая структура пьесы "Аркадия" напоминает причудливый восточный орнамент, в котором не разобрать, где начинается один узор и заканчивается другой – так начинается рецензия в "Газете" на новый спектакль театра "На Малой Бронной". Здесь же – короткое резюме режиссера Сергея Голомазова, который сравнивает автора пьесы Тома Стоппарда с Шекспиром, но только в том ракурсе, что оба не стеснялись использовать для своих творений чужие сюжеты.