10.08.2009 | 11:58

Новый кинофестиваль авторского кино "Верные друзья"

"Верные друзья" - так называется новый российский кинофестиваль авторского кино. Формальный, но весомый повод для рождения нового форума - 55-летие одноименного фильма Михаила Калатозова. А площадкой кинофестиваля "Верные друзья" стала Таруса – именно в окрестностях этого старинного русского города на берегу Оки проходили съемки легендарной картины. И "гений места", по мнению организаторов, должен вдохновить новое поколение кинематографистов. Рассказывают "Новости культуры".

Идея смотра – возродить интерес к истории отечественного кино и представить новинки международного кинопроката. Вместо традиционного прохода звезд по ковровой дорожке, фестиваль открылся "Большим парадом плотов" на Оке – в честь фильма-юбиляра. Также в рамках фестиваля состоялась ретроспектива работ Михаила Калатозова. Организаторы надеются, что тарусский кинофестиваль "Верные друзья" станет ежегодным, а основу его программы составит современное авторское кино.

Михаил Калатозишвили, президент кинофестиваля "Верные друзья":"Мы хотим этого зрителя, который, я уверен, любит кино не только мейнстримное, не только боевики, а кино, которое заставляет думать, вернуть к этому кино".