10.08.2009 | 12:01

У Олега Стриженова - юбилей

Красавец Артур из "Овода", белогвардейский офицер Говоруха-Отрок из "Сорок первого", Мечтатель из "Белых ночей" – и еще несколько десятков ярких ролей. Сегодня народный артист СССР Олег Стриженов отмечает 80-летие. "Мне не в чем себя упрекнуть", - говорит юбиляр, размышляя о своем творческом пути. Насколько благородны и аристократичны стриженовские персонажи – настолько требователен был и сам актер в выборе киноматериала. О своенравном независимом характере Олега Стриженова, как и о его актерских успехах, ходили легенды. Рассказывают "Новости культуры".

Прически "а-ля Стриженов", особо упорные даже пытались слегка искривить губу, как он – кумир советских зрителей и безраздельный властитель женских сердец от Мурманска до Владивостока. Фильмы, пересмотренные ни один десяток раз - "Овод", "Пиковая дама", "Хождение за три моря", "41-й". Они стали легендами во многом благодаря исполнителю главной роли – Олегу Стриженову.

Наталья Бондарчук, актриса, режиссер: "Мне было лет 6. Я увидела его в "41-м". Это было невероятно – я плакала вместе с героиней, я кричала вместе с ней – "Синеглазый ты мой". На всю жизнь я помню этот кадр…"

Актриса и режиссер Наталья Бондарчук бережно хранит фотографии со съемок "Звезды пленительного счастья" и "Юности Петра" - кумиров детства не забывают.

Счастливая - ей дважды пришлось сыграть его жену и любимую. И если режиссерам доставалось от "независимого артиста", который всегда знает как лучше – то актеры, считает Бондарчук, всегда были рады партнерству со Стриженовым.

Наталья Бондарчук, актриса, режиссер: "Все человеческие качества отходят, когда он играет. Это актер перевоплощения, он никогда не выпячивает себя, если этого не надо по роли. Это русская школа игры".

Определение "аристократ" дали Стриженову еще в Щукинском училище. Позже он блистал в роли Незнамова в Таллинском театре русской драмы. Там его и увидели – в разное время – помощники режиссера Александра Файнциммера, который готовился к съемкам фильма "Овод". Оба принесли фотографии Стриженова. В первый раз режиссер просто не обратил внимания: на снимке был мальчик, вовсе не похожий на бесстрашного и несгибаемого Артура. Во второй раз – удивился совпадению вкусов своих ассистентов и вызвал молодого актера на пробы. Судьба Стриженова была решена.

Годом позже, утвердив популярность актера, на экраны вышел фильм "41-й" Георгия Чухрая. Стриженов – в роли Говорухи-отрока – красивый, страдающий, любящий. Смелый поступок со стороны режиссера показать белого офицера столь привлекательным.

Актер теперь снимался безостановочно. Хотя ролей могло бы быть еще больше. От каких-то отказывался сам – бывало и со скандалом. А случалось – режиссеры не приглашали, побаиваясь крутого нрава артиста. Владимир Мотыль был из смельчаков – независимость актера его очаровала. Выбор Стриженова на роль Князя Болконского в "Звезде пленительного счастья" был предрешен.

Владимир Мотыль, режиссер: "Чувство собственного достоинства, независимость – это важно для аристократа".

Режиссер Владимир Басов-младший озаботился поисками актера аристократического типа в конце девяностых – для фильма "Вместо меня". Стриженов к этому времени уже много лет как не снимался.

Владимир Басов-младший, режиссер: "Достаточно быстро поняли, что аристократ-то у нас один – Олег Александрович Стриженов. Вспомнили всю его творческую биографию, вспомнили, что играл. Я не люблю общаться через ассистентов, я просто набрал номер: "Олег Александрович, я Владимир Басов, вы конечно же знали моего отца…""

Тем же вечером Басов выслал актеру сценарий. Утром Стриженов перезвонил, сказал, что согласен. Отрицательного персонажа – каким пожилой миллионер был в сценарии Виктории Токаревой – самодур, заставляют молодого режиссера плясать под свою дудку – Стриженов представил несчастным и вызывающим симпатию.

Долгие годы актера не видели в новых картинах. Все свое время он теперь посвящает живописи – вспомнив, что еще в детстве мечтал стать профессиональным художником.

Читайте также: Президент России поздравил Олега Стриженова с 80-летием

80 лет Олегу Стриженову