10.08.2009 | 14:05

Публичные чтения отрывков из книг-полуфиналистов Букеровской премии 2009 года

Публичные чтения отрывков из книг-полуфиналистов Букеровской премии 2009 года пройдут 11 августа в рамках большого арт-проекта на лондонской Трафальгарской площади, сообщают организаторы премии.

Художественный проект живой скульптурной композиции известного британского скульптора Энтони Гормли "Один и другой" (One and Other) стартовал в начале июля. В рамках "живого" марафона в течение ста дней 2 тысячи 400 человек получают на час в свое распоряжение пустующий четвертый постамент площади, на котором могут вытворять все, что угодно.

Букеровская премия, объявившая 28 июля имена 13 авторов, вошедших в лонг-лист этого года, решила принять участие в проекте. Из участников был выбран один любитель литературы - Грэхем Фаджер - который в течение 60 минут будет читать отрывки из произведений букеровских полуфиналистов, после чего раздаст публике по одному экземпляру книг.

Четвертый постамент пустует со дня открытия архитектурного ансамбля Трафальгарской площади в его современном виде в 1841 году. На трех других постаментах возвышаются массивные статуи - двух генералов XIX века и короля Георга IV. Четвертое место предназначалось для памятника королю Вильгельму IV, однако после его смерти на установку монумента не нашлось достаточно средств, и постамент остался пустым на долгие годы. Пустующий постамент стал излюбленным местом художников для проведения арт-проектов и установки временных скульптур.

Как и за всем арт-проектом, за публичными чтениями в режиме реального времени можно будет следить на интернет-сайте акции.

В "длинный список" Букеровской премии этого года вошли три дебютанта, четыре бывших полуфиналиста и два лауреата букеровских премий прошлых лет. Антония Байетт, получившая "Букер" в 1990 году за роман "Обладать", на сей раз попала в лонг-лист с "Детской книгой" (The Children's Book). А нобелевский лауреат Джон Максвел Кутзее, дважды удостоившийся букеровской премии (в 1983 году за роман "Жизнь и время Михаэла К." и в 1999 году за роман "Бесчестье"), сейчас фигурирует в списке с романом "Летняя пора" (Summertime).

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшие произведения на английском языке, созданные писателями из Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. В 2008 году лауреатом "Букера и обладателем премии в 50 тысяч фунтов стерлингов стал индийский писатель Аравинд Адига (Aravind Adiga) с книгой "Белый тигр" (The White Tiger).

Шорт-лист премии cтанет известен 8 сентября. Победитель будет объявлен 6 октября на торжественной церемонии в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити.