10.08.2009 | 15:40

О некоторых событиях, которыми была отмечена минувшая неделя

Событиями, посвященными памяти Александра Солженицына, было отмечено начало недели. Интерес к творчеству писателя, поэта, нобелевского лауреата неуклонно растет. Свидетельство тому – круглые столы, конференции, состоявшиеся в этот день, а также многочисленные интервью вдовы писателя Натальи Солженицыной. Она отметила, что книги Александра Исаевича издаются сейчас интенсивнее, чем прежде.

***
Московский драматический театр имени Станиславского открыл новый сезон. Труппа, которую пополнили актеры из "Ленкома" и Театра Ленсовета, а также выпускники театральных ВУЗов, обсудила во вторник творческие планы. Режиссер Александр Галибин пообещал, что основным жанром станут сатирические комедии с философским подтекстом. Сезон начался самой удачной недавней постановкой – спектаклем "Бабьи сплетни" по пьесе Гольдони.

***
В среду сербский городок Гуча испытал нашествие меломанов. До полумиллиона зрителей собрал здесь крупнейший в мире фестиваль духовых инструментов. Зажигательная музыка в исполнении красавцев-трубачей из разных стран, танцы и уличные хороводы превратили открытие музыкального конкурса в яркое действо.

***
Мастера современной скульптуры решили проверить, впишутся ли их творения в пространство московского ампира. Художники Михаил Дронов, Александр Цигаль, Георгий Франгулян установили свои работы под открытым небом в усадьбе на Волхонке. В четверг посетители выставки смогли оценить, смягчают ли скульптуры давление архитектуры мегаполиса на человека и найдется ли им место в большом городе.

***
Открытие сезона в Театре на Малой Бронной в пятницу сопровождалось премьерным аншлагом. Поклонники творчества Тома Стоппарда увидели спектакль по пьесе "Аркадия". В основе сюжета – научные и околонаучные теории, но главное – поиск рая на земле, места, где обитает любовь. Режиссеру Сергею Голомазову помогал осуществить постановку сам драматург, который собирается вскоре вновь приехать в Россию на этот спектакль.

В Эрмитаже в этот день открылась выставка сокровищ Национального музея Кувейта. Она знакомит с шедеврами ювелирного искусства Индии, созданными в эпоху Великих Моголов в XVI – XVIII веках. Коллекция ювелирных шедевров, украшенных драгоценными камнями и инкрустацией из эмали, а также оружия тончайшей работы уже побывала в европейских столицах, в Москве и Нью-Йорке. Специально для Петербурга в экспозицию включили еще сто уникальных предметов.