10.08.2009 | 16:16

Медведев поддерживает идею создать президентскую комиссию по анализу результатов ЕГЭ

Президент России Дмитрий Медведев поддерживает идею создать президентскую комиссию по анализу результатов проведенного в этом году единого госэкзамена (ЕГЭ).

В России в этом году вступил в силу закон, согласно которому итоги ЕГЭ становятся одновременно выпускными экзаменами в школах и вступительными в вузах. Количество университетов или институтов, в которые можно подать документы, неограниченно.

"Результаты ЕГЭ неоднозначны. На мой взгляд, есть весьма позитивные моменты, есть и негативные моменты", - сказал Медведев в понедельник на встрече с лидерами думских фракций. "В целом я считаю, что в этой теме мы должны продолжать разбираться. Я поддерживаю идею создать отдельную, может быть, комиссию, которая проанализирует все плюсы и минусы (ЕГЭ)", - заявил глава государства. "Пусть поработают и доложат президенту", - сказал Медведев.

Он согласился с утверждениями о том, что в ходе прошедшего единого госэкзамена "было далеко не все гладко". "Есть проблемы с некоторыми регионами, где были получены совершенно фантастические результаты. Думаю, что все мы понимаем - это неслучайно, это результат какой-то спланированной работы, и это минус", - сказал президент России.

По его словам, этот недостаток вполне можно откорректировать. О плюсах ЕГЭ, по мнению главы государства, надо поинтересоваться у выпускников школ - абитуриентов вузов.

"Если университеты смогут переварить такой поток - это все-таки, на мой взгляд, благо", - считает глава российского государства. Также, по его мнению, ЕГЭ помог частично положительно решить вопрос в отношении коррупции. "Нет взяток по поступлениям в вузы", - заявил Медведев, подчеркнув, что это "был основной канал коррупции". Президент считает, что вузы сами способны откорректировать, кто из абитуриентов готов учиться, а кто нет. Глава государства заявил также, что некоторые вузы должны оставить свою программу приема студентов. "По некоторым вузам это надо сохранить, во всяком случае пока", - отметил Медведев.