10.08.2009 | 16:21

Электронная база о погибших в Великой Отечественной войне

Обобщенный электронный банк данных (ОБД) "Мемориал", содержащий информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, поможет бороться с фальсификаторами истории, заявил в понедельник начальник управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин.

В последнее время государство начало активную борьбу с попытками искажения истории. В частности, весной этого года при президенте России была создана специальная комиссия по противодействию фальсификации истории. Также намечен цикл конференций, посвященных битвам Второй мировой войны, который пройдет под эгидой комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Тезисы докладов этих конференций будут разосланы российским школам.

"Данный проект (электронная база погибших) не только позволит объективно решать проблему оценки реальных потерь Вооруженных сил СССР в войне, но и явится источником информации для всех заинтересованных физических и юридических лиц. А также он выбивает почву из-под ног у фальсификаторов истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", - сказал Кирилин.

По его словам, реализация проекта как у взрослого населения, так и у молодежи нашей страны вызывает "чувство удовлетворения и гордости за благородное дело восстановления из небытия судеб сотен тысяч защитников Отечества и несет в себе мощный эмоциональный заряд гражданственности и патриотизма".

Представитель Минобороны отметил, что в течение 2003-2006 годов были собраны и подготовлены к компьютерной обработке документы по учету погибших и пропавших без вести воинов, хранящиеся в Центральном архиве Минобороны России, в архиве Главного управления кадров МО РФ, других военных архивах.

"Сегодня я могу доложить, что основная часть проекта по созданию ОБД близка к завершению", - сказал Кирилин.

Он добавил, что на 1 января 2009 года в банк данных включено более 23 миллионов записей, касающихся судеб почти 9 миллионов военнослужащих - как погибших, так и пропавших без вести. В базу вносятся данные Центрального архива Минобороны РФ, Центрального военно-морского архива, паспортов воинских захоронений, карточки военнопленных, более тысячи Книг Памяти.

С апреля 2007 года информация о погибших и пропавших без вести, содержащаяся в ОБД, стала доступной в Интернете, география пользователей - 9478 городов из 173 государств.

Впервые в мире, по словам Кирилина, в практике создания подобных компьютерных банков данных осуществлена возможность поиска и получения информации непосредственно в графической фотокопии документа.

Он отметил, что в течение 2009 года планируется наполнить ОБД данными по потерям войск НКВД-МВД, сведениями из трофейных списков советских военнопленных, из списков фильтрационных дел лиц, освобожденных из плена, из списков репатриированных на родину, а также из паспортов воинских захоронений.

"В результате проведенных аналитических исследований и внесения в банк данных соответствующих корректив, исключения из банка повторов по персоналиям будут уточнены и с высокой степенью достоверности названы цифры по реальным потерям Вооруженных Сил СССР в Великой Отечественной и Второй мировой войне", - заключил Кирилин.