10.08.2009 | 17:29

Конкурс фестиваля "Окно в Европу" откроет фильм о жизни уральской деревни

Фильм Алексея Карелина "Люди добрые" откроет конкурс игрового кино "Осенние премьеры" 17 фестиваля "Окно в Европу", который откроется в Выборге во вторник. Это восьмая картина режиссера, который работает в сфере телевидения и художественного кино. Сам Карелин (а он является продолжателем кинематографической династии, его отец - директор картин, а мама - монтажер) специального образования не имеет. Начинал он на киностудии в цехе обработки пленки, затем занимался монтажом, был видеооператором, ставил спектакли.

Как рассказал Карелин, новый фильм снят по сценарию, написанному по пьесе Владимира Гуркина, автора известной пьесы "Любовь и голуби". "Действие происходит в 1941 году и в 1951-м в далекой уральской деревне. Жесткие времена, трагические события, начало войны, и эта картина о том, как в этих нечеловеческих условиях люди остаются людьми. Это не герои, а обычные деревенские жители, которые ни в чем не виноваты и хотят только одного, чтобы было все хорошо им, их близким и всем людям на земле", - пояснил режиссер.

События практически всех картин Карелина происходят или в XVIII веке, или в 40-х годах прошлого столетия. Он отметил, что для работы лучше, когда режиссер отдален от тех событий, о которых рассказывается.

"Это делает мой отстраненный взгляд более точным. Это мое представление о том времени. Но, конечно, готовясь к съемкам, я очень много читаю исторических материалов, изучаю документы, смотрю хронику", - пояснил он.

Премьера фильма "Люди добрые" в Москве состоится 25 августа.

Семнадцатый фестиваль российского кино "Окно в Европу" пройдет в Выборге с 11 по 16 августа.

На фестивале будет разыграно три основных приза в трех конкурсах. В конкурсной программе игрового кино "Осенние премьеры" - 13 фильмов. Во главе жюри конкурса - известный режиссер Алексей Герман-младший.

В конкурсе "Неигровое кино" будет представлено 20 картин. Судейство здесь возглавит Лев Николаев - известный сценарист, телеведущий, автор 120-и документальных научно-популярных программ.

За приз в номинации "Анимационного кино" будут бороться 14 работ. Анимацию оценят профессионалы во главе с художником Сергеем Алимовым.

Кроме того, на фестивале пройдет конкурс "Выборгский счет". В его жюри входят абсолютно все участники, гости и зрители, которые заполняют анкеты, выставляя определенные баллы каждому фильму.