10.08.2009 | 19:30

"Русский балет" Гордеева на Летнем фестивале балета

В этом году Летний фестиваль балета отмечает первый юбилей. Он проходит в Москве в пятый раз - и впервые на новой площадке – в театре имени Натальи Сац. Хотя в программу нынешнего балетного форума включена современная хореография, "костяк" ее все-таки по традиции составили проверенные временем шедевры. Один из них – знаменитое Гран Па из балета Минкуса "Пахита", которое представил "Русский балет" под руководством Вячеслава Гордеева. Рассказывают "Новости культуры".

Про отдых театр "Русский балет" забыл ….гастроли в Европе, потом Мексика, Китай. Пришлось даже разделиться на две группы, чтобы успеть везде. Теперь балетный фестиваль в Москве.

Специально для фестиваля Вячеслав Гордеев, худрук труппы, сделал новую версию "Пахиты". Хотел восстановить весь спектакль, но сил и времени хватило только на Гран Па.

Вячеслав Гордеев, художественный руководитель театра "Русский балет": "Пахита" как спектакль, утерян…".

Бренд "Русский балет" - приманка для двойников – отправляясь на быстрые заработки, труппы-однодневки берут беспроигрышное название. Бороться с клонами помогает не только специальная компания, но и качество постановок.

Вячеслав Гордеев, художественный руководитель театра "Русский балет": "6.31. Мы не выступаем в малых залах, мы поддерживаем престиж русского балета – нас знают, и у нас есть бренд".

Людмила Коновалова пять сезонов танцевала в "Русском балете", теперь в театре у Владимира Малахова. Но каждый раз, прилетая в Москву, не упускает шанс отработать спектакль с родной труппой.

"Пахита" по плечу только той труппе, где сильные солистки и кордебалет. Яна Казанцева нервничает. "Пахита" – ее первый спектакль как педагога.

К столетию "Русских сезонов" Гордеев сделал хореографическую фантазию "Дягилев-Нижинский". Буквально нашпиговал ее фрагментами фокинских шедевров – "Шопенина", "Шехерезада", "Лебедь". Антон Осипов вживается в образ Петрушки. Здесь не только станцевать – сыграть нужно.

Антон Осипов, солист театра "Русский балет": "Эмоционально тяжело. Пластика Петрушки... но нет маленьких ролей".

"Видение розы" Анастасия Баранова танцевала один раз и давно. Пришлось начинать все с чистого листа.

Анастасия Баранова, балерина: "Легкость - тоже техника и хочется рассказать историю…"

Закончив фестиваль балета, труппа отправится в отпуск…но это всего лишь небольшая передышка. Потом опять гастроли и новая премьера. Вячеслав Гордеев надеется все-таки полностью восстановить "Пахиту".