10.08.2009 | 19:36

Михаил Зощенко: "Я был богат, но счастлив не был"

На долю Михаила Зощенко выпало немало испытаний. Огромная популярность, травля и репрессии, полное забвение и слава писателя, чье имя входит в число первых юмористов России. Его рассказы до сих пор читают на эстраде, радио и телевидении. "Зощенковские персонажи" не утратили своей актуальности, они по-прежнему узнаваемы и смешны. Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения большого литератора и печального человека Михаила Михайловича Зощенко. Рассказывают "Новости культуры".

Домом Зощенко в Сестрорецке называют районную библиотеку. Там хранятся его рукописи и немногие личные вещи. Впрочем, хранить их больше негде. Дача, куда писатель любил приезжать и где провел последние годы разочарований, развалилась.

"Он не верил в высокое в человеке. То есть он верил, что оно есть, но считал это очень слабым и недействующим на эту жизнь. Какие-то у него есть слова, что жизнь устроена проще, обиднее и не для интеллигентных людей", – говорит писатель Александр Мещеряков.

В Доме писателей на канале Грибоедова Зощенко сменил три квартиры. Вначале, в годы славы, была пятикомнатная, потом – трехкомнатная. В нее семья переехала после печально известного постановления в 1946 году. Сталин тогда назвал Зощенко "балаганным писакой" и "дураком". После этого он был исключен из Союза писателей и лишен продовольственных карточек, а издательства и журналы перестали печатать его произведения.

"За все годы Зощенко пережил три жесточайшие травли. Даже в конце жизни Зощенко говорил: "Опозорили и даже не извинились"", – рассказывает заведующая экспозицией музея-квартиры писателя Любовь Горобец.

В Союзе писателей Зощенко восстановили в 1953 году, но коллеги по цеху воздвигли стену непонимания. Многочисленные письма читателей были слабым утешением. По-настоящему его литературный талант ценили немногие профессионалы.

"Таких людей были единицы. Так к нему относились, как к Задорнову сегодня. Такой вот развлекатель. Ну, пошловатый, ну, не Лев Толстой. Пошло, зато смешно", – замечает научный сотрудник Литературного музея "ХХ век" Алексей Семкин.

Творчество Михаила Зощенко стало настоящим явлением в русской литературе ХХ века. Ему пришлось пережить многое: и оглушительную славу, и публичное унижение, столкнуться с нищетой и предательством. На исходе жизни, он сказал: "Я был богат, но счастлив не был". Тогда писатель не мог и предположить, что его творчество сделает счастливыми миллионы читателей.

Читайте также:
"Смех был в моих книгах, но его не было в моем сердце". К 115-летию Михаила Зощенко