10.08.2009 | 19:39

Шукшинские герои оживают на сцене Театра Гоголя

В Театре Гоголя – премьера. Спектакль "А поутру они проснулись..." поставил Василий Мищенко. Для известного кинорежиссера это театральный дебют. Он неслучайно обратился к прозе Василия Шукшина. Когда-то Мищенко сам играл одного из шукшинских героев в фильме Сергея Никоненко и одну из ролей в спектакле театра "Современник". Кроме того, 2009 год назван Годом Шукшина. Спектакль – прекрасный повод напомнить нынешнему поколению о пронзительной шукшинской прозе и поиске вечных русских ценностей. О премьере рассказывают "Новости культуры".

Василий Мищенко поставил спектакль еще в конце прошлого сезона. Теперь, перед премьерой, надо успеть вспомнить все. О Шукшине режиссер мечтал давно, подступался несколько раз, но сложилось только сейчас. Он хотел уйти от излишней комедийности, найти искреннюю тональность. "Хотелось приблизиться к автору. Он в предисловии говорит, что мы думаем о многом, кроме человека", – замечает режиссер.

Конечно, в биографиях героев прослеживается много советских реалий, но ведь их можно встретить и в современной России. "Судьба каждого, позиция, отношения – есть много похожего на сегодняшний день", – говорит актриса Элеонора Лапицкая.

Пьеса, как пасьянс, разложилась на актерские типажи. Олег Гущин – один из немногих актеров, занятых в спектакле, который уже пересекался с произведениями Шукшина на сцене. Говорит, работать было интересно. "Мало встретиться один раз. Надо углубиться", – считает Кирилл.

Санитары оказываются ангелами, собирающими страдающие души. Они произносят свои исповеди, которые выслушивает социолог – апостол Андрей в современной транскрипции. В конце спектакля он даже закинет в зал свою удочку. Вообще весь подтекст постановки прочитывается легко. После театрального опыта Василий Мищенко планирует снять по Шукшину фильм.