11.08.2009 | 09:33

Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям фестиваля "Окно в Европу".

Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям фестиваля "Окно в Европу". В телеграмме, в частности, говорится: "Уверен, что и нынешний форум подарит всем его гостям уникальную возможность познакомиться с новыми работами отечественных кинематографистов, как признанных мастеров, так и тех, кто делает первые шаги к профессиональным высотам. Откроет новые имена, станет заметным событием в культурной жизни страны".

Фестиваль российского кино "Окно в Европу" в 17-й раз открывается сегодня в Выборге. Этот небольшой город в Ленинградской области на границе с Финляндией на шесть дней станет одним из центров российского кино, местом творческих встреч зрителей с кинематографистами, премьер, конкурсов и дискуссий.

"В программе только отечественное кино. Задачи киносмотра - выявить и проанализировать важные тенденции развития современного киноискусства, основные направления творческих поисков мастеров экрана. Отсюда и второе название форума - "Российское кино - прогноз на завтра", - сказал президент фестиваля Армен Медведев.

По его словам, афиша фестиваля, как всегда, насыщена премьерами, дебютными работами. В основной конкурс игрового кино вошли фильмы известных режиссеров Лидии Бобровой ("Верую"), Валерия Лонского ("Двойная пропажа"), Николая Лебедева ("Фонограмма страсти"), а также лента режиссера Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину".

Всего в трех фестивальных конкурсах, в том числе документальных и анимационных, будет показано сорок фильмов. На открытии решено показать премьерный фильм Владимира Хотиненко "Преображение". Организаторы фестиваля следуют одной из главных традиций кинофорума - проводят зрительский конкурс под названием "Выборгский счет". На нем демонстрируются, помимо фильмов из официальной программы игровых лент, еще несколько картин, уже отмеченных призами на других фестивалях. После каждого просмотра и зрителям, и участникам форума раздаются специальные анкеты, а фильм-победитель определяется путем голосования. Ему присуждается главный приз - "Большая золотая ладья".

Будет продолжена и другая традиция - презентация незавершенных кинопроектов. На этот раз свою незаконченную работу - фильм "Багровый цвет снегопада" - представит Владимир Мотыль, который также отметит вместе с коллегами и зрителями 40-летие своего фильма "Белое солнце пустыни". Будут праздноваться и другие юбилейные даты, например, 25-летие ленты режиссера Вадима Абдрашитова "Парад планет".

Авторы лучших работ фестиваля будут отмечены наградами "Золотая ладья" и "Серебряная ладья".

Все материалы о фестивале>>>