11.08.2009 | 12:07

В Выборге открывается кинофестиваль "Окно в Европу"

Для поклонников отечественного кинематографа планирование летних маршрутов не составляет труда. "Смотрины" российских киноновинок начинает сочинский "Кинотавр", продолжает Московский международный кинофестиваль. Затем эстафету принимает Выборг. XVII фестиваль российского кино "Окно в Европу" стартует сегодня. Беспрецедентно строгий отбор и жесткий график – таковы особенности смотра этого года. Эксперты включили в основные конкурсные программы тринадцать игровых, двадцать документальных и четырнадцать анимационных лент. Отсмотреть их и вынести справедливый приговор жюри должно всего за несколько фестивальных дней. Что скрывается за этими сухими цифрами – репортаж "Новостей культуры".

Впервые такое количество зрителей кинотеатр "Выборг" собрал зимой 1993 года, когда давал мастер-класс Марлен Хуциев. Свои новые фильмы привезли Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров, Александр Бородянский. Они же стали и первыми призерами. Спустя семнадцать лет фестиваль стал одним из самых известных конкурсов отечественного кино.

"Выборг – фестиваль городской, фестиваль зрительский. И мы надеемся, что фильмы, которые окажутся в центре внимания выборгского фестиваля все-таки имеют шанс на прохождение к зрителю", – говорит президент фестиваля Армен Медведев.

Жители Выборга, по традиции, увидят "Осенние премьеры" – так называется конкурс игрового кино. В программе представлено тринадцать лент.

"Она включает в себя и фильмы маститых режиссеров, знаменитых, известных не только в России, но и в Европе, и в то же время есть несколько картин дебютантов – молодых режиссеров с разных киностудий Москвы и Петербурга", – говорит отборщик фестиваля Татьяна Сергиенко.

"Здесь есть, с одной стороны, и Лидия Боброва, есть Нана Джорджадзе и есть, например, Яна Поляруш, которую вообще никто не знает", – добавляет кинокритик, член жюри фестиваля Светлана Хохрякова.

В когорте молодых – клипмейкер Григорий Константинопольский. Свой третий игровой фильм "Кошечка" он снял за пять дней. В этой ленте престарелую балерину играет Михаил Ефремов, а Виктор Сухоруков впадает в детство.

В конкурсе неигровых лент представлено двадцать фильмов. Почти половина из них – из категории "жизнь замечательных людей". "Алла Демидова. Под гримом и маской" – так называется картина актрисы и режиссера Елены Габец. Олеся Фокина сняла фильм об основателе организации "Врачи без границ".Наталия Гугуева и Аркадий Коган посвятили свою работу улыбке Гагарина.

"Я надеюсь, что наступит такое время, когда человек будет приходить в кинотеатр и покупать фильм жизнь замечательного человека, и будет знать, что это за человек, чем он жил", – говорит кинорежиссер, член жюри фестиваля Екатерина Шагалова.

Многолетняя традиция фестиваля – конкурс "Выборгский счет", в котором право голоса есть у каждого зрителя. На этот раз гостям киносмотра предстоит оценить уже отмеченные призами картины – такие как "Сказка про темноту" Николая Хомерики, "Одна война" Веры Глаголевой, "Палата №6" Карена Шахназарова.

Среди множества событий кинофестиваля в Выборге – торжества по случаю юбилеев кинокартин. На 40-летие своей знаменитой ленты "Белое солнце пустыни" приедут режиссер Владимир Мотыль и сам товарищ Сухов – актер Анатолий Кузнецов. Отпразднуют киноманы и круглую дату появления на экранах "Парада планет" Вадима Абдрашитова.

Все материалы о фестивале>>>