11.08.2009 | 12:37

Корейский мастер каллиграфии Ким Чон Чхиль дал мастер-класс в Москве

Можно ли научиться тысячелетнему искусству каллиграфии за несколько часов? Корейский мастер Ким Чон Чхиль, как никто знает, что это сделать практически невозможно. Один из известных в мире художников-каллиграфов активно обучает – к нему в Южную Корею приезжают ученики из Америки, Англии, Вьетнама и проводят в его студии многие месяцы. Мастер решил провести мастер-классы и в Москве – в порядке философского эксперимента. Одним из его участников стали "Новости культуры".

Письменность в Корее до XV века состояла из китайских иероглифов, они и сейчас есть в корейской каллиграфии. Мастер-класс Ким Чон Чхиль проводит по ускоренной программе. По-настоящему научиться этому за несколько часов невозможно.

Неподготовленной рукой удается вывести только очень плотные линии – это самая распространенная ошибка начинающих.

Когда каллиграф пишет, он почти не дышит. Затаить дыхание перед белым листом рисовой бумаги – естественная реакция даже у тех, кто берет в руки кисть впервые.

Искусству каллиграфии учатся годами. Это настолько сложно, что студенты во время обучения в студии живут. А для того, чтобы научиться правильно рисовать простую линию – нужно не меньше месяца.

Цитата из стихотворения Пушкина "Жизнь", самые светлые русские слова – счастье, радость, любовь. Все – на русском языке.

Ким Чон Чхиль, художник-каллиграф (Южная Корея): "Я в основном делал упор на пропись, посмотрел, как русские пишут. Я понял, что это очень художественная письменность, и мне захотелось ее преобразить".

Художник старался найти нечто общее между корейскими и русскими пословицами. Для него были интересны и форма, и содержание.

Ким Чон Чхиль, художник-каллиграф (Южная Корея): "Я взял произведения Пушкина, русские и корейские пословицы. И получилось, что это не только красиво, в этих работах есть философия".

Художник признается, выучить несколько слов на русском ему не под силу. Но понять пословицу "Семь раз отмерь, один раз отрежь" он смог, говорит, что это может стать девизом каллиграфа.