11.08.2009 | 12:57

Набор слов. 11 августа 2009 года

Почему не каждому позволено примерить "Корону русского балета"? Каким девизом руководствуется Станислав Говорухин как режиссер и сценарист? За что Пьер Ришар благодарен судьбе? Таковы некоторые темы публикаций в сегодняшних газетах. Подробности – в обзоре "Новостей культуры".

***
В газете "Время новостей" опубликована сердитая статья под названием "Разгул и меланхолия". Цель шквального огня критики – молодой коллектив с громким названием "Корона русского балета". Начинается статья с глобального утверждения: "Летние фестивали балета, что каждый год заполняют танцами сцены ушедших в отпуск московских театров, – тема для балетного критика невозможная. Так, ресторанный критик никогда не возьмется за оценку шаурмы у Павелецкого вокзала и сравнение ее с шаурмой у платформы Бирюлево-Товарная". Далее – в том же духе.

***
Режиссер Станислав Говорухин сейчас снимает в Москве новый фильм под названием "Сердца четырех". Главный герой – писатель, автор романа, по которому снимается кино. Он знакомится с девушкой, актрисой, и ее семьей – мамой и младшей сестрой. Обаяние героя никого не оставляет равнодушным. В Интервью "Газете" мастер высказался предельно откровенно: "Я не слишком доволен собственной сценарной работой, но надеюсь, что получится нестыдное кино. Не шедевр – сразу предупреждаю. Вообще, если начинать работать с установкой на шедевр, непременно получится дрянь – уверен".

***
16 августа исполняется 75 лет знаменитому французскому актеру Пьеру Ришару, который прославился ролями в фильмах "Высокий блондин в черном ботинке", "Игрушка", "Укол зонтиком" и многих других. В сегодняшних "Известиях" читайте интервью с актером. О своей работе мсье Ришар отзывается так: "Кино для меня – в первую очередь развлечение, которое иногда – достаточно редко – становится искусством. И, кроме того, способ продлить до бесконечности свое детство – я всю жизнь продолжаю играть. Именно поэтому чувствую себя таким везунчиком".