11.08.2009 | 13:09

На "Карте родины". 10 августа 2009 года

"Преображение". Именно под таким девизом на Соловецких островах открылся Четвертый фестиваль авторской песни. В этом году он объединил авторов, поэтов и исполнителей бардовской песни из 28 городов России, Белоруссии и Украины. Жюри будет оценивать выступления по номинациям: "Автор", "Дуэт", "Ансамбль", "Композитор", "Поэт". В программе фестиваля творческие мастерские, концерты и даже мастер-класс поэзии. Сообщения из других российских регионов в видеообзоре"Новостей культуры". .

***

"Сны разума" - так называется выставка, которая открылась в Новосибирском краеведческом музее. В экспозиции - произведения двух знаменитых испанских художников Франсиско Гойи и Сальвадора Дали из собрания Кунстгалериен Боттингерхаус. Серию "Капричос" Франсиско Гойя создал в конце XVIII века. На его офортах образы на грани сна и реальности, значение которых не может разгадать ни один искусствовед. Сальвадор Дали обратился к работам Гойи в 1977 году. Он перенес композиции всех его офортов в свои литографии, насытил их цветом, ввел свои знаки, дал новым композициям новые имена. И тем самым добавил к загадке Гойи загадку Дали.

***
Русский летун, железный пилот, мечты об авиации. В Ульяновской области проходит симпозиум профессиональных скульпторов. Его девиз - "Ульяновск – авиационная столица России". В конкурсе по номинациям: "Высокое художественное мастерство"; "Самая оригинальная композиция"; "Самая пластичная композиция"; "Самая воздушная композиция" участвуют 12 мастеров. За две недели скульпторы должны выполнить композиции из металла методом сварки или ковки. Главные критерии отбора победителей - соответствие теме, техника исполнения, оригинальность художественного решения.

***
Более 150 фотографий представляют Италию второй половины XX века на выставке в Екатеринбурге. 1940-1960-е годы - время расцвета "неореализма" в кино и фотографии. Герои снимков - простые люди: уличные торговцы, музыканты, художники. Кадры наполнены романтическим мироощущением, светом Средиземноморья. На выставке немало фотографий людей, определявших культуру Италии, - Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Софи Лорен. Ключевая тема фотографий последнего десятилетия - конфликт между естественным и искусственным, властное вторжение в жизнь вещей и пейзажей техногенного происхождения. Выставка завершается работой "Воображаемая топография", на которой сфотографирована панорама несуществующего города.