11.08.2009 | 13:23

Коллекция видеоарта на фестивале коллекций современного искусства

Почти каждый современный художник в каждом зрителе желает видеть не просто наблюдателя, а соавтора – своеобразного участника арт-процесса. И современный зритель, в свою очередь, готов к такому сотворчеству. Особенно, если это видеоарт – направление, которое сегодня можно смело назвать лидером актуального искусства. С уникальным петербургским собранием видеоарта можно познакомиться на фестивале коллекций современного искусства в Москве. Его рассмотрели "Новости культуры".

То, что можно было увидеть в Интернете в небольшом формате, - теперь представлено на широком экране. Из электронного архива на выставку отобраны лишь лучшие работы. Хотя определение, что такое видеоарт, до сих пор нет, тем не менее, каждый художник решает этот вопрос для себя сам. Да и спецпрограмма называется " Субъективный ландшафт". Ведь каждый автор знакомит со своим мироощущением - часто агрессивным и дискомфортным. Ну а камера дает возможность делать это быстро и спонтанно.

Виктория Илюшкина, куратор выставки: "Он рассчитан на провокацию реакции. И реакция может быть различной. Это зависит от зрителя, в каком он отношении с данной мыслью или данной культурой".

Анна Колосова занимается видеоартом 10 лет. Для нее это способ самовыражения. К тому же она любит заниматься современными технологиями. Однажды в поиске новых визуальных образов изучала картинки в Интернете. Так возник видеофильм "Объекты желания". Оказалось, что у всех они разные - от стакана сока или молока, до стиральной машины и БМВ.

Анна Колосова, художник: "То есть я набирала в поиске желания людей. И какие-то картинки, какие-то объекты, кто чего хочет, там мне что-то попадалось. И я брала. И сделала фильм из этих объектов".

А вот Александра Гнутова из Саратова волнует насущная проблема. Как пробиться художникам из провинции на международные биеннале. И сам себе задает риторический вопрос: "Что такое московский концептуализм, когда есть саратовский физкультуризм".

Александр Гнутов, художник: "Эта лента о конкурентной борьбе с западными звездами актуального искусства и с отечественными тоже. Потому что они закрывают дорогу адски талантливым молодым ребятам из деревень российских".

Видеоарт - демократическое искусство. Стоит лишь купить цифровую камеру и нажать на кнопку … причем, не мешает при этом вспомнить , что ты еще и художник.

Читайте также: Видеоарт как музейный объект

Ольга Шишко о коллекции видеоарта