11.08.2009 | 13:44

Совпадения. 11 августа 2009

"Счастье – это когда тебя понимают". Впервые эту фразу, сразу же ставшую крылатой, зритель услышал сорок лет назад. 11 августа 1969 года в советский прокат вышел фильм Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника". Главную роль в этой лирической картине сыграл Вячеслав Тихонов. В этот же день, но четырьмя годами позже, в СССР состоялась премьера фильма, который сделал популярного актера Тихонова кумиром целого поколения. 11 августа 1973 года Центральное телевидение показало первую серию "Семнадцати мгновений весны". О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

11 августа 1337 года Сергий Радонежский основал монастырь, который сыграл важную роль в истории государства Российского и стал крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В Троице-Сергиевой Лавре жили и работали русские писатели и художники. Монастырь участвовал в борьбе с татаро-монгольским игом, а потом и с поляками, поддерживал московских князей в их объединительной политике. Да и сами русские правители благоволили храму. Известны их паломничества к святым местам. В Троице-Сергиевой Лавре был крещен Иван Грозный, там же похоронена семья Бориса Годунова.

"Я предпринял такой литературный подвиг, за который ты меня расцелуешь" – вот так в письме к Вяземскому Пушкин писал о своей работе над трагедией "Борис Годунов". Одно из самых знаменитых своих творений поэт создал в ссылке, в имении Михайловское, куда он был отправлен 11 августа 1824 года. В ссылке Пушкин провел два года. Это было самое продолжительное пребывание поэта в Михайловском и одно из самых плодотворных в литературном плане. Тогда же, в Михайловской ссылке, Пушкина впервые привлекла тема крестьянской войны.

В этот же день, 11 августа 1773 года, в заволжских степях объявился и предводитель восстания Емельян Пугачев. Донской казак, назвавшийся императором Петром Третьим. Пугачеву удалось собрать войско в двадцать пять тысяч человек, а провозглашенный им манифест – "Злодеев-дворян, этих разорителей крестьян, ловить, казнить и вешать" – наводил ужас на этих, так называемых, разорителей. Книгу "Ложный Петр Третий, или жизнь и злодеяния бунтовщика Пугачева" Пушкин просил прислать уже в первые месяцы ссылки.

В этот же день на свет появился поэт, который свои дни закончил в ссылке, а одно из его стихотворений перевел Александр Пушкин. 11 августа 1744 года родился Томас Антониу Гонзага. Бразильский поэт, хоть и получил юридическое образование и даже занимал некоторое время судебные должности, но в истории остался как сочинитель. Гонзага написал стихи к песням, которые в Бразилии считаются народными.