11.08.2009 | 13:55

Альтистка Светлана Степченко выступила на фестивале "Шереметьевские сезоны"

Наравне с такими именами прославленных альтистов, как Юрий Башмет все чаще звучат имена женщин-альтисток. Светлана Степченко - концертмейстер альтовой группы Национального Филармонического оркестра и солистка "Виртуозов Москвы" из их числа. В ее репертуаре более шести десятков концертных программ, охватывающих несколько столетий – от раннего барокко до современных сочинений. Такую программу выбрала альтистка для своего концерта на фестивале "Шереметьевские сезоны". В Останкинском театре графа Шереметева ее слушали "Новости культуры".

Три века русской музыки за 50 минут. Этот концерт пунктиром охватывает то, чему Светлана Степченко посвятила несколько лет своей жизни. Ею сыграно все, что только можно сыграть на альте.

Светлана Степченко, альтистка: "Знаете, "габриэлевская традиция"? Написана мелодия, а дальше играть на любом мелодическом инструменте. Мой инструмент мелодический? Значит можно играть. Даже Вокализ Рахманинова.

Это сочинение в репертуаре Светланы Степченко - скорее исключение, оно популярно и играют его многие. Светлана чаще исполняет то, что не исполняют другие. Как, например, альтовый концерт Хандошкина. "Композитору не повезло с фамилией, - шутит она, - смешная". Или Вариации Верстовского.

Альтовая музыка XVIII – XX веков не раз исполнена артисткой на концертах и записана на диски.

Светлана Степченко, альтистка: "12 дисков альтовой музыки. Хватит уже. Теперь задача популяризировать современных композиторов".

Современные композиторы тоже пишут для альта. Более того – специально для альта Светланы Степченко. Премьера альтового концерта Алексея Шелыгина запланирована на декабрь. Но одна из его частей прозвучала в этот вечер в Останкино.

Читайте также: На "Шереметевских сезонах" Дмитрий Илларионов сменил гитару на лютню