11.08.2009 | 15:11

Совет по культурному сотрудничеству государств СНГ провел заседание в Душанбе

Представители интеллигенции СНГ выступают за непрерывность духовных и культурных связей, расширение и углубление сотрудничества между народами, некогда входившими в единое государство. Это было главной темой выступлений участников ХХIV заседания совета по культурному сотрудничеству государств СНГ, прошедшего сегодня в Душанбе.

"Сотрудничество наших стран в области культуры призвано содействовать взаимному обогащению народов, пропаганде их достижений в литературе и искусстве", – подчеркнул руководитель российской делегации, заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Голутва.

О высокой миссии культуры и ответственности творческой интеллигенции перед своим народом говорила в своем приветствии к участникам заседания вице-премьер правительства Таджикистана Рукия Курбанова. Она подчеркнула, что "в наше противоречивое и сложное время, когда размыты многие идейные и культурные приоритеты, очень важно возродить к жизни общие духовные ценности".

Участники дискуссии обсудили и утвердили проект Концепции сотрудничества государств СНГ в сфере культуры и искусства, ход реализации плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2009 – 2010 годы, подчеркнув важность наполнения такого сотрудничества "живыми и конкретными делами". Был рассмотрен также ход реализации программы "Купола надежды: содружество библиотек", принятой в 2008 году для создания единого информационного пространства в сфере науки, образования и культуры, пропаганды и поддержки русского языка. В рамках реализации этой программы в национальных центральных библиотеках ряда стран Содружества были открыты виртуальные читальные залы, центры русской книги.

В дискуссии по проблемам культурного сотрудничества приняли участие делегации из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России.

В рамках неофициальной программы участники заседания посетили музей "Древности Таджикистана" в Душанбе, где хранится уникальный памятник буддийской культуры VII века – четырнадцатиметровое глиняное изваяние " Будда в нирване".

Сегодня вечером руководителей делегаций примет премьер-министр Таджикистана Акил Акилов.