11.08.2009 | 15:34

Михаил Плетнев представляет: "Большой фестиваль Российского национального оркестра"

"Большой фестиваль Российского национального оркестра" пройдет в Москве с 7 по 13 сентября. Об этом сообщили сегодня в Фонде Михаила Плетнева, который впервые представляет уникальный музыкальный проект. Центром его проведения станет Новая сцена Большого театра, а дирижировать всеми концертами будет сам маэстро Плетнев. Семь фестивальных вечеров он посвящает Петру Ильичу Чайковскому.

В исполнении Российского национального оркестра, которым руководит маэстро Плетнев, прозвучат сочинения великого русского композитора. В их числе Пятая и Шестая симфонии, Первый концерт для фортепиано с оркестром и другие сочинения. Михаил Плетнев подготовил также сюиту из балета "Лебединое озеро", которая, несомненно, станет украшением фестивальной программы. Также в рамках фестиваля состоится премьера одноактного балета "Сюита предков" в постановке знаменитого хореографа и танцовщика Владимира Васильева.

Как считает Михаил Плетнев, фестиваль призван представить публике самые яркие имена, определяющие музыкальные тенденции во всем мире. Впервые с Российским национальным оркестром выступят скрипач-виртуоз Сергей Крылов и один из самых успешных на сегодняшний день британских пианистов Стивен Хаф. Любопытным для москвичей обещает стать знакомство с 14-летним американским вундеркиндом – пианистом и композитором Конрадом Тао. Он уже известен меломанам Нью-Йорка, Бостона и других музыкальных центров США.

"Большой фестиваль Российского национального оркестра" задуман как ежегодная культурная акция, которая будет представлять различные инструментальные и театральные жанры – оперу, балет, музыкально-драматические постановки, симфонии. Второй фестиваль состоится в сентябре 2010 года и обещает публике немало встреч и открытий.