11.08.2009 | 19:05

Бюджет строительства второй сцены Мариинки будет готов не раньше 2010 года

Бюджет строительства второй сцены Мариинского театра будет готов не раньше осени 2010 года, сообщила во вторник Наталья Бабаджанян, пресс-секретарь контролирующей работы Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации.

Ранее в СМИ появилась информация о существенном превышении бюджета проекта второй сцены Мариинки, история со строительством которой тянется с 2003 года.

"Сейчас говорить о бюджете строительства утвержденного варианта пока рано. Журналисты в данной ситуации, грубо говоря, побежали впереди паровоза. Еще девять с половиной месяцев уйдет на доработку проекта. И только потом он попадет в Главгосэкспертизу, где будет вычислен и утвержден окончательный бюджет строительства", - сказала Бабаджанян.

Она пояснила, что с 10 по 20 августа, согласно законодательству, должен быть подписан контракт с канадским бюро, которое займется строительством, и лишь после этого начнется расчет окончательного бюджета.

Как уточнила Бабиджанян, "существует два бюджета строительства второй сцены".

"Первый - это бюджет подготовки строительства, который уже почти целиком освоен. Он составлял 8 миллиардов рублей и был потрачен, в основном, на снос зданий, подготовку строительной площадки и выплату компенсаций жильцам снесенных домов", - сказала она.

Второй бюджет, по ее словам, непосредственно строительства. "Он утвержден еще в 2006 году, с тех пор не менялся и составляет 9,5 миллиардов рублей. Эта цифра может быть изменена только после утверждения проекта Главгосэкспертизой, то есть не раньше, чем осенью 2010 года", - добавила она.

В Министерстве культуры отказались приводить или обсуждать какие бы то ни было цифры до заседания правительства, на котором будет поднят вопрос о финансировании второй сцены Мариинки. По данным некоторых СМИ, заседание должно состояться на этой неделе.

Вторую сцену Мариинского театра ("Мариинку-2") изначально должен был возводить всемирно известный архитектор Доминик Перро, одержавший победу в международном конкурсе в 2003 году. Однако подготовка строительства надолго затянулось, а броская затея Перро вызвала недовольство многих горожан. В течение 5 лет проект пытались изменить и доработать, но в 2008 году художественный руководитель театра Валерий Гергиев аннулировал результаты конкурса 2003 года и от проекта Перро отказался. В новом конкурсе 29 июля 2009 года победила канадская компания. Строительство второй сцены, согласно контракту, должно завершиться в 2011 году.