11.08.2009 | 19:32

Выставка "История уникального экспоната"

Очередной, правда незавершенный шедевр из императорской коллекции знаменитой ювелирной династии Фаберже выставлен сегодня в Музее современной истории России. Выставка так и называется "История уникального экспоната". Рассказывают "Новости культуры".

Традиция дарить яйца Фаберже по торжественным случаям сложилась в императорской семье еще при Александре Третьем. Они были не только предметами роскоши, но и уникальными по художественному исполнению. Николай Второй заказал фирме Фаберже яйцо к очередному дню рождения Цесаревича Алексея, но из-за трагических событий 1917 года оно так и не попало в императорскую семью. Тем не менее, произведение сохранилось и в настоящее время представлено на выставке.

Яйцо выполнено из темно-синего стекла. Оно установлено на облаке из горного хрусталя. Его украшают созвездия и планеты в таком порядке, как они располагались при рождении Цесаревича Алексея, 12 августа 1904 года. Перед эмиграцией Фаберже передал яйцо вместе с некоторыми другими изделиями в Минералогический музей. Там оно хранилось все эти годы и вот теперь впервые представлено на обозрение.