11.08.2009 | 19:40

Зарубежные новости дня

Замок в Дувре – один из самых больших по площади английских замков. Он был задуман Генрихом Вторым как самый роскошный замок в Англии того времени. Пилигримы, сотнями направлявшиеся к гробнице Томаса Бекетта в Кентерберийском аббатстве, проходя мимо него, должны были видеть в нем символ власти и богатства своего короля. Цель реконструкции – придать замку и его помещениям первоначальный вид и атмосферу. Рассказывают "Новости культуры".

Знаменитый Дуврский замок в графстве Кент вернулся в историческое детство. Во времена, когда он был построен легендарным королем Генрихом Вторым и назван "Ключом к Англии" из-за своего стратегически важного расположения. Пережив самую серьезную реконструкцию за свою историю, замок выглядит точно так, как сразу после постройки в XII веке.

Пол Паттерсон, главный историк проекта: "Мы реконструировали три этажа и около 20 комнат. И мы наполнили их предметами, которые были здесь с самого начала – от очень дорогих, таких, как, например, корона самого Генриха Второго, до обычных глиняных горшков, которые использовались в кухне. То, что вы видите здесь, идентично точное воспроизведение объектов, бывших в употреблении в то время".

Новая экспозиция Дуврского замка – одна из самых масштабных реконструкций такого рода в Великобритании. Два года только исследовательских работ целой команды историков. Полсотни художников и ремесленников, скрупулезно воссоздающих каждый из многих сотен предметов интерьера замка. Тысячи часов на создание аутентичной мебели, занавесов, фактуры стен, потолков, пола. И почти три миллиона фунтов стерлингов – такова цена исторического вопроса. Каждый, переступающий порог замка сегодня, не должен испытывать ни тени сомнений: он в XII веке. В любой момент в комнату может войти король Англии Генрих Второй с указом о смертной казни или приглашением на обед.