12.10.2012 | 10:56

В Москве прошел концерт, посвященный 15-летию Фонда Мстислава Ростроповича

Стипендиаты Фонда культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича выступили накануне с концертом в Москве в честь 15-летия фонда и 85-летия со дня рождения великого виолончелиста, дирижера и общественного деятеля.

Музыкальный вечер состоялся в Клубе "На Большой Никитской", в старинном особняке. В этом доме бывал и выступал Мстислав Ростропович.

"Человек жив до тех пор пока о нем живет память. Спасибо вам за память о Мстиславе Ростроповиче - блистательном музыканте и замечательном человеке", - отметила президент Фонда, дочь маэстро Ольга Ростропович, обращаясь к слушателям. "Задачи Фонда расширяются. Уже в шестой раз пройдет фестиваль в честь Мстислава Ростроповича в Баку, в четвертый раз - в Москве и впервые в Оренбурге", - рассказала Ольга Мстиславовна.

Открыл сегодняшний вечер молодой пианист Филипп Копачевский. Самому юному участнику юбилейного концерта - пианисту Александру Малофееву всего десять лет. Кульминацией вечера стало выступление баяниста Айдара Гайнуллина и ансамбля "Эйфория". Гайнуллин включил в свою программу сочинения Баха, Вивальди. Вместе с ансамблем баянист-виртуоз и композитор исполнил свою музыку из кинофильма "Эйфория", а также Libertango Пьяццоллы.

"Я счастлив, что судьба свела меня с Мстиславом Ростроповичем. Он был необычным, светлым человеком, с удивительным чувством юмора. Он оказал мне колоссальную помощь. Помог приобрести очень дорогой инструмент. Благодаря маэстро мне еще больше захотелось дарить людям радость, нести в этот мир добро с помощью музыки. Это и есть миссия музыканта", - сказал Гайнуллин.

"Я хорошо помню нашу первую встречу, - продолжил он. - После того, как я исполнил музыку Шнитке, Мстислав Ростропович подошел ко мне, обнял меня и попросил объяснить как можно сыграть на баяне за весь оркестр. Потом он спросил меня, как я живу и обещал помочь. Мстислав Леопольдович пригласил меня выступать в самые легендарные залы мира. Я играл на его "золотой" свадьбе с Галиной Павловной Вишневской. Помню, как к нам подошла дама, поздравила меня и ансамбль с успехом, только потом мы узнали, что это была королева Испании София".

Фонд культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича был создан в 1997 году Мстиславом Леопольдовичем для поддержки и оказания всесторонней помощи юным талантам. По словам великого музыканта, он был счастлив, что Россия по-прежнему щедра на таланты. В 2007 году президентом Фонда стала Ольга Ростропович.

Фонд собирает "под свое крыло" лучших российских скрипачей, пианистов, виолончелистов, других одаренных солистов из разных регионов России, выделяет денежные стипендии, носящие имена выдающихся музыкантов, с которыми Мстислава Ростроповича связывали дружеские и творческие отношения. Фонд занимается организацией концертных выступлений молодых музыкантов. На сегодняшний день стипендий удостоены 32 музыканта со всей России. Наряду с финансовой помощью фонд обеспечивает стипендиатов жильем и музыкальными инструментами. При необходимости юным дарованиям предоставляются консультации, включая мастер-классы всемирно известных педагогов. Стипендиаты фонда демонстрируют высокий уровень мастерства, завоевывая награды престижных конкурсов. Они также сотрудничают с ведущими коллективами, выступают с концертами в России, США, Франции, Греции, Испании, ЮАР, Азербайджане и других странах. Фонд организует крупные международные проекты, такие как благотворительный цикл "Волшебный мир музыки" и другие.