12.08.2009 | 12:27

Выставка произведений Пикрии Батиашвили

В выставочных залах Российской академии художеств открылась выставка произведений Пикрии Батиашвили - молодой художницы, поэта и музыканта. Ее талант дал о себе знать -уже в раннем детстве, так же рано и трагически оборвалась жизнь. Но работы, которые она успела создать, несут на себе печать удивительной чистоты, красоты и искренности ее личности. С творчеством Пикрии Батиашвили познакомились "Новости культуры".

Писать картины Пикрию Батиашвили в 15 лет благословил патриарх Грузии Илия Второй. Он приехал на праздник Илии Пророка в одно из селений Грузии. И во время крестного хода обратил внимание на девушку с этюдником.

Елена Батиашвили, мать П. Батиашвили: "Он подошел, заглянул на картинку и сказал: "Быть тебе иконописцем". Тогда девочка училась в школе, в 8 классе. Она уверовала в то, что это ее путь".

Первую картину Пикрия Батиашвили написала в 5 лет. Ее преподаватель в художественном училище говорил: "Это я должен у нее учиться". А в 18 случайно прочитала Новый Завет и все свои ранние работы сожгла.

Елена Батиашвили, мать П. Батиашвили: "Она сожгла 300 работ светских: портреты, живопись. Сказала: "Они мне мешают писать икону"".

Пикрия стала писать иконы, иллюстрировать Евангелие для детей, сочинять музыку.

Михаил Бусев, член-корреспондент Российской Академии Художеств: "Тема, которая ее больше всего интересовала после того, как она познакомилась с Библией в 18 лет, это тема бытия человека, это тема божественной сущности человека, и тот цикл, который вы видите, посвящен, в первую очередь, Христу. Ей хотелось то, что ей открылось, донести до других людей".

Искусствоведы говорят – это иконы XXI века. Но сама Пикрия собиралась стать вовсе не художником и даже не иконописцем. Но в монастырь ее не взяли. Сказали – слишком молода. А местный батюшка добавил: "Ты уже и так в монастыре". Пикрия по несколько дней не выходила из мастерской, как монахиня из кельи. Последняя картина Пикрии Батиашвили – пророчество собственной смерти. Она написала ее за полтора месяца до того, как все случилось – Пикрию жестоко убил маньяк.

Елена Батиашвили, мать П. Батиашвили: "Работа "Безупречная чистота" называется. Гибель девушки на камне у горы, у воды. Так она и погибла".

Если бы все сложилось иначе, говорят искусствоведы, из этой девочки получился бы профессиональный самобытный художник. Эта выставка – дань памяти рано ушедшему из жизни таланту.