12.08.2009 | 12:30

На "Карте мира". 11 августа 2009 года

В Китае звучат русские песни. Тысячи жителей Поднебесной, интересующихся российской культурой и языком, демонстрируют свой вокальный талант и умение исполнять песни на русском языке в рамках конкурса "К России с любовью". Уже в четверг отберут 16 призеров, которые поедут в Россию на полуфинал.

***
В Париже в ноябре пройдет распродажа вещей, принадлежавших легендарному французскому кутюрье Ив Сен-Лорану. Всего на аукцион дома "Кристис" будет выставлено 1200 предметов. Среди них - картина Фернана Леже 1950-го года. О других событиях на "Карте мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Самая знаменитая хорватская опера – снова на сцене. Декорации – архитектура города Врлика. Произведение композитора Якова Готоваца "Эро с того света" каждое лето ставят в этом маленьком городке. Врлика - родина автора либретто оперы, писателя Милана Беговича. "Эро с того света" - это квинтэссенция всего хорватского фольклора – сказок, песен, танцев. Милан Бегович писал эту историю, вдохновляясь родными обычаями и традициями. Сама атмосфера городка подпитывает энергией актеров и музыкантов.

Хари Злодре, дирижер: "Конечно, любое место красиво и уникально. Но именно здесь родилась история Эро. Поэтому выступать здесь гораздо приятнее. Знаете, и мой дед родился здесь. Поэтому для меня это лишний повод вспомнить все истории и легенды, которые он мне рассказывал.

Опера Готоваца и Беговича полна неожиданных и комичных ситуаций. Посмотреть спектакль каждый год приезжают со всей Хорватии. И все признают, что только в Врлике опера звучит по-настоящему.

Божена Свалена, исполнительница роли Джулы: "Мы будто собираемся у кого-то в гостях и играем домашний спектакль. Люди нас любят, даже забираются на деревья, чтобы на нас посмотреть".

***
Здесь родился император. В 80-ти километрах к северу от Рима археологи обнаружили виллу Тита Флавия Веспасиана. Комплекс построек площадью 14 тысяч метров был центром деревни Фалакрине, где родился будущий властитель. Хотя точных данных о месте его рождения нет, руководитель группы археологов Филиппо Коарелли уверен, что вышел на верный след.

Филиппо Коарелли, археолог: "Скажем, мы почти на 100 процентов уверены, что это вилла, где родился Веспасиан. Хотя бы потому, что у нас нет альтернатив".

Пол виллы, покрыт дорогим мрамором, привезенным из разных частей Средиземноморья. Также в ходе раскопок археологи обнаружили древний некрополь. Работы в этом месте велись около четырех лет. В течение всего этого времени итальянцам помогала группа британских ученых.

***
В Северной Корее начался традиционный фестиваль "Ариран". Торжественное открытие состоялось на крупнейшем стадионе Пхеньяна. Праздник назван в честь народной песни, рассказывающей о подвигах легендарного корейского героя – Рирана. Традиционно все участники фестиваля делятся на две группы. Одна образует на трибунах движущуюся декорацию. В течение всего шоу на этом живом экране появляются надписи и изображения. А большая часть артистов исполняет номера на поле стадиона. Десятки тысяч гимнастов, танцоров и акробатов демонстрируют свое искусство, исполняя сложнейшие синхронные номера. Каждый эпизод рассказывает об одном из этапов истории Северной Кореи.