12.08.2009 | 12:48

Набор слов. 12 августа 2009 года

Почему Леонид Ярмольник называет своим героем Кощея Бессмертного? Как звучит "Трехгрошовая опера" без купюр? Какую роль сыграла глупость в истории человеческой цивилизации? Таковы некоторые темы публикаций в сегодняшних газетах. Рассказывают "Новости культуры".

***
В Казани прописались сказочные персонажи. Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Иван-дурак и Василиса Премудрая поселились в столице Татарстана. Это герои фильма "Самая реальная сказка", идея которого принадлежит Сергею Безрукову, он же исполняет роль Ивана-дурака. Подробно о съемках читайте в сегодняшних "Известиях". Леонид Ярмольник рассказывает о своей роли в этом кино: "Наконец, я дожил до своей звездной роли. Очень рад, что играю Кощея Бессмертного. Без него не было бы равновесия. Ведь если добро победит зло навсегда, то потом само себя уничтожит. Обязательно нужно, чтобы было с кем или с чем бороться...".

***
МХТ имени Чехова откроет сезон в самом конце лета, 30 августа, премьерой "Трехгрошовой оперы" по пьесе Бертольда Брехта. Режиссер Кирилл Серебренников первым поставил ее в столичном театре без сокращений, включив в спектакль зонги композитора Курта Вайля, сочиненные специально для этого спектакля. Одну из главных ролей – Селию Пичем – сыграет актриса Марина Голуб. Интервью с ней опубликовано в сегодняшней "Газете". "Я не боюсь играть старух, уродливых женщин или, например, через отталкивающую внешность попытаться передать внутреннюю красоту. Если ты настоящая актриса, то попробуешь сыграть все, что тебе предлагает судьба".

***
230 лет назад, 9 августа 1779 года, в Петербурге с русского купеческого судна на берег выгрузили двенадцать заколоченных деревянных ящиков большого размера. Согласно сопроводительным документам, стоимость груза составляла 135 тысяч французских ливров, 4 су и 6 дэнье. Получатель – Ее Императорское Величество Екатерина Вторая. Зачем царице понадобилась библиотека Мольера – а в ящиках была именно она, как Мольер едва не стал причиной войны между Францией и Россией, и что это была за дружба между французским писателем и русской императрицей? Об этом – в свежем номере "Аргументов и фактов".

***
Самое знаменитое произведение фламандского гуманиста Эразма Роттердамского "Похвала глупости" было написано всего за одну неделю в августе 1509 года, ровно 500 лет назад, в лондонском доме адвоката Томаса Мора, которому и было посвящено. Автор книги, используя традиционную ироническую манеру, известную с античных времен, произносит похвалу глупости от ее имени. О дружбе двух философов, о взаимном влиянии и протекции, о том, как "Похвала глупости" повлияла на знаменитую "Утопию" Томаса Мора, – статья-исследование в сегодняшнем номере газеты "Время новостей".