12.08.2009 | 12:51

"Взаимопроникая" - выставка эквадорского художника Гало Эндара

"Взаимопроникая" - под таким названием в Москве открылась выставка современного эквадорского художника. Гало Эндара не первый раз приезжает в Россию. Пять лет назад его работы увидели жители Петербурга. В Москве он представил экспозицию, посвященную событиям, которые произошли 10 августа 1809-го года. Именно тогда, 200 лет назад, впервые прозвучал призыв к независимости Эквадора. Выставку посмотрели "Новости культуры".

Возможно, Гало Эндара отцу обязан тем, что стал художником.

Гало Эндара, художник (Эквадор): "После смерти отца в его вещах я обнаружил картину. Мое внимание привлек мазок кисти – наивный и уверенный. Похоже на Ван Гога, подумал я. Мама сказала, что это работа отца, он написал ее в студенческие годы. Я делаю то, что отец не выполнил".

Гало Эндара включен в каталог "101 эквадорский художник". Но известен и далеко за пределами родной страны. "Взаимопроникая" – его девятая международная персональная выставка, основная идея которой - переплетение двух культур.

Эти работы вдохновлены по признанию художника керамикой доколумбового периода.

Гало Эндара, художник (Эквадор): "Керамика до прихода испанцев была элементарной. Они ее просто обжигали. Испанцы привнесли технику смальты, обжига в цвете. Не правильно думать, что конкиста – завоевание испанцами - плохо повлияло на развитие культуры".

Гало Эндара интересуют не столько сами события 200-летней давности – первый призыв к независимости, сколько историческое развитие ситуации.

Гало Эндара, художник (Эквадор): "Замкнутый процесс – первый призыв к свободе. Эквадор освобождается от испанского господства, с другой стороны, сейчас миллионы эквадорцев возвращаются в Испанию, происходит обратная интеграция в ту культуру".

Сам Гало Эндара уже 5 лет живет в Испании, но эквадорские мотивы по-прежнему центральные в его работах.