12.08.2009 | 12:56

Экскурсия по кинематографической Москве с Олегом Рассохиным

"Знание приходит вслед за любовью", – утверждали философы древности. Увлеченность российским кино сначала сделала журналиста Олега Рассохина москвоведом с узкой специализацией, а затем и писателем. Его книга "Москва в кино: 100 удивительных мест и фактов из любимых фильмов" адресована всем киноманам, желающим побывать на столичных съемочных площадках легендарных картин. Например, оказаться на том месте, где попала под ливень героиня фильма Марлена Хуциева "Июльский дождь", или прогуляться по "Третьей улице строителей", которая свела героев "Иронии судьбы". На самом деле, это проспект Вернадского. Рассказывают "Новости культуры".

Олег Рассохин всегда интересовался двумя вещами: историей Москвы и российским кино. Об этом рассказывает его книга, которая так и названа "Москва в кино". "Хотелось поделиться. Сначала я начал делиться с друзьями, для которых устраивал небольшие экскурсии по Москве. Кому-то дарил экскурсию на день рождения, кому-то дарил, когда приезжали зарубежные знакомые этих друзей, тоже их водил по Москве", – рассказывает писатель.

С его книгой в руках можно смело отправляться путешествовать по Москве. Начало маршрута – Варварка. "Мы помним замечательный кадр, когда Люба, главная героиня фильма "Берегись автомобиля" (ее играет Ольга Аросьева), работала водителем на троллейбусе. Она ехала на троллейбусе №10 именно по улице Варварка", – замечает Олег Рассохин.

Варварка – одна из немногих столичных улиц, где практически ничего не изменилось. Там есть постройки конца XVI века – например, Государев двор. А вот гостиницы "Россия", где останавливался главный герой фильма "Мимино", уже нет.

Следующий адрес – Кузнецкий мост. Сегодня это практически пешеходная зона. Там очень редко можно увидеть машины.

"В конце XVIII века улицу облюбовали немецкие торговцы, купцы, которые пришли сюда из Лефортово и расположились здесь со своими торговыми лавками. Но немцы здесь пробыли не очень долго, с конца XVIII начала XIX века эту улицу облюбовали французские торговцы", – продолжает писатель.

В 1944 году по адресу Кузнецкий мост, дом 14, открылся "Дом моделей". Там работала героиня фильма Эльдара Рязанова "Девушка без адреса". Заметив в окне своего друга, Катя прямо с подиума в пышном платье выбегает на улицу и теряет друга из виду в толпе на Кузнецком мосту. Там же снимался фильм "Третья мещанская" Абрама Роома.

"Эта улица очень тихая, спокойная, утренняя, залитая солнцем улочка, по которой гуляет главный герой. Вообще у Роома Москва показана удивительно красиво. Сейчас это, можно сказать, уникальные архивные кадры, потому что Москва показана до знаменитой сталинской реконструкции", – замечает Олег Рассохин.

Через двадцать лет после "Девушки без адреса" Эльдар Рязанов снова возвращается в район Кузнецкого моста. "На пересечении улицы Петровка и Кузнецкого моста мы видим четырехэтажное красное здание. Сейчас это Министерство речного флота, а в те времена, во времена фильма Эльдара Рязанова "Служебный роман", в нем находилось знаменитое государственное статистическое учреждение, в котором работали главные герои", – поясняет писатель.

Гоголевский бульвар. Это место, где героиня фильма "Москва слезам не верит" понимает, что остается одна. Там же она отказывает своему обидчику в свидании с дочкой. "Раньше на этом месте когда-то была крепостная стена Белого города, а еще здесь протекал большой ручей. Мы сейчас можем видеть здесь два берега. Один пологий, низкий, другой высокий. Вот на высоком берегу как раз и стояла крепостная стена Белого города", – говорит Рассохин.

На Гоголевском бульваре сегодня, как и во времена съемок фильма, играют в шахматы и шашки. Только теперь, чтобы скоротать часок за интеллектуальной игрой, не нужно брать с собой картонку. Для этого есть специальные столы. Москва постоянно меняется...