12.08.2009 | 13:57

Об ответственности за причинение вреда памятникам культуры

Москомнаследие разработало ряд поправок в статью 243 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ответственность за причинение вреда памятникам культуры, по ужесточению ответственности собственников памятников культурного наследия вплоть до конфискации объекта. Об этом сегодня сообщил журналистам глава комитета Валерий Шевчук. По его словам, столичные власти столкнулись с рядом вопиющих фактов разрушения памятников культуры в Москве из-за несоблюдения собственниками своих обязанностей по их восстановлению. В частности, речь идет об усадьбе XVII века героя Отечественной войны 1812 года графа Василия Орлова-Денисова, которая из-за халатности собственника оказалась почти разрушена.

Шевчук сообщил, что с владельцами усадьбы столичные власти в настоящее время судятся, но, "к сожалению, по нашему законодательству мы не можем изъять объект у недобросовестного собственника". Он пояснил, что, согласно федеральному закону, между собственником и властями заключается двустороннее соглашение, а не обязательство, по которому первый должен содержать памятник культурного наследия в надлежащем виде. "Однако некоторые собственники под разными предлогами отказываются от взятых обязательств, пытаясь перепродать объект другим лицам, и не ведут восстановительных работ", – сказал чиновник.

В этой связи ведомство Шевчука предлагает внести поправки в Уголовный кодекс, согласно которым собственник не заключает двустороннее соглашение, а в одностороннем порядке обязуется выполнять охранные обязательства. Также предлагается ужесточить ответственность за причинение ущерба памятнику в виде штрафа до 500 тысяч рублей и лишения свободы до пяти лет.

Кроме того, Шевчук предлагает "ввести институт конфискации в отношении памятников культурного наследия у недобросовестных собственников". По его словам, это необходимая мера, так как действующая процедура изъятия памятников несовершенна и чрезвычайно затянута. "Этот вопрос необходимо ставить, и эту норму необходимо в каком-то виде вводить", – подчеркнул чиновник.

Треть всех памятников культурного наследия Москвы находится в руках частных собственников, сообщил глава Москомнаследия. "На сегодняшний день в Москве около шести с половиной тысяч памятников культурного наследия, и около одной трети из них находятся в частной собственности", – сказал он. По словам Шевчука, почти все объекты в хорошем состоянии, и "несколько десятков – в неудовлетворительном".

Он подчеркнул, что в основном это памятники, находящиеся на балансе федерального ведомства. "В частности, в катастрофическом состоянии находятся усадьбы Знаменки-Садки и Покровское-Стрешнево, однако мы не можем ничего сделать, потому что это не входит в круг наших обязанностей", – отметил Шевчук.