12.08.2009 | 14:02

Виталий Рогаль: "Дорогами Монголии"

Художественная выставка "Дорогами Монголии", приуроченная к 70-летию событий, которые произошли на реке Халхин-Гол, открылась сегодня в Иркутске. На ней представлены картины известного живописца, участника Великой Отечественной войны, народного художника России Виталия Рогаля, который ушел из жизни несколько лет назад.

Мастер неоднократно посещал с творческими командировками соседнюю страну и, как сказала на презентации выставки его дочь Алла Семирова, "был влюблен в Монголию, очарован ее красотой".

В экспозиции представлено двадцать полотен, среди которых – "Озеро Хубсугул", "На просторах Гоби", "Дархан", "Эрденет" и другие Особенно впечатляет полотно "Халхин-Гол". Посреди выжженной знойным солнцем сопки возвышается грандиозный памятник миру и согласию.

"Это лишь часть сохранившихся в Иркутске работ Виталия Рогаля из этого цикла. Многие картины он дарил музеям, руководителям Монголии, с которыми был дружен", – отметила дочь художника.

В мае 1939 года войска империалистической Японии вторглись на территорию Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. На основе договора о взаимопомощи между СССР и Монголией советские войска под командованием будущего маршала Советского Союза Георгия Жукова в ходе армейской операции разгромили части Шестой японской армии. 15 сентября того же года в Москве между участниками конфликта было подписано соглашение о его прекращении.