12.08.2009 | 15:07

Виртуальное путешествие итальянцев в Россию

Виртуальное путешествие в Россию смогут совершить участники международного фестиваля искусств "Маэстро", который впервые пройдет в Италии с 20 по 27 августа. Как сообщили сегодня в оргкомитете смотра, он объединит крупнейших мастеров двух стран в преддверии Года Италии в России, которым объявлен 2011 год.

"Наш фестиваль призван воспевать искусство и взаимосвязь великой культуры Италии и России на ярчайших примерах шедевров непревзойденных мастеров, – сказал президент форума, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссер, композитор и продюсер Алексей Гарнизов. – Все программы разработаны историками, искусствоведами, киноведами, и мы надеемся, что посещение каждого концерта, каждого зала выставки и каждого киносеанса станет для итальянцев своеобразным виртуальным путешествием в Россию".

"В попечительский совет форума вошли Тонино Гуэрра, Андреа Бочелли, Джина Лоллобриджида, Эннио Морриконе, а с российской стороны – Инна Чурикова, Андрей Кончаловский, Ксения Раппопорт, Ольга Бородина и Глеб Панфилов", – перечислил Гарнизов. Учредитель фестиваля – Международная ассоциация межкультурного сотрудничества Италии и России, среди его организаторов – Институт итальянской культуры, Университет города Пизы, Ассоциация кинематографии и аудиовизуальных искусств "Anica", Госфильмофонд России и киностудия "Мосфильм".

Официальное открытие фестиваля состоится в Форте-дей-Марми 20 августа. В течение недели гостей форума ожидает немало интересных событий. Например, на музыкальных вечерах "Сокровища музыкальной культуры России и Италии", "Viva Opera" и "Мелодия души" прозвучат произведения великих композиторов двух стран. Для детей подготовлена специальная программа "Волшебная радуга". Маленькие зрители смогут увидеть мультфильмы, лучшие спектакли Государственного театра кукол имени Сергея Образцова, а также посетить мастер-классы художников-аниматоров и поучаствовать в конкурсе на самый удачный детский рисунок.

Мир Николая Васильевича Гоголя оживет в музыке, литературе, живописи и в кино на вечере "Гоголиана. К 200-летию писателя". На фестивале пройдет и вечер памяти русского режиссера Андрея Тарковского, в творчестве которого период работы в Италии стал знаковым. На встречу придут его коллеги – актеры и режиссеры.