12.08.2009 | 15:20

Башню святого Олафа в Выборге отреставрируют к 2012 году

Полную реставрацию башни святого Олафа – архитектурной доминанты Выборгского замка – планируется завершить к 2012 году. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель Российской Ассоциации реставраторов Артем Новиков.

По его словам, в этом году на реставрационные работы в замке из федерального бюджета выделен 21 миллион рублей. Реставраторы планируют восстановить кирпичную кладку башни и отреставрировать кровлю. Также решается вопрос о ее покраске.

Глава Ассоциации реставраторов подчеркнул, что финансирование работ в башне Олафа на 2010 год будет осуществляться примерно по плану текущего года. В 2011 году специалисты намерены продолжить работы по реставрации башни и ее внутреннего дворика. Артем Новиков рассчитывает, что после окончания работ специалисты приступят к реставрации других объектов Выборгского замка, состояние которых также вызывает опасение экспертов.

Представители подрядной организации заверили общественность, что работы идут по графику, несмотря на плохое состояние кирпичной кладки, которое особенно плачевно со стороны башни, выходящей на Финский залив.

Выборгский замок – единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества.
Основанный шведами еще в 1293 году как форпост распространения шведского владычества на Карельском перешейке, он и сейчас остается одним из самых величественных памятников, привлекая большое количество туристов со всей России и из-за рубежа. Доминантой замка и всего города является башня святого Олафа, высота которой составляет 48,6 метра. Она считается одной из самых высоких в Скандинавии.